首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【湖南教育新闻网】思政课实践教学要坚持问题导向着眼实际
来源:湖南教育新闻网  作者:刘运喜 发布时间:2021-08-27 阅读:

  8月24日,“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟(下称创新联盟)首场集体备课会在华中农业大学举行。来自北京大学、西安电子科技大学等近百所高校的1800余名思政课教师会聚于“云端”,围绕思政课实践教学进行了研讨。(2021年08月26日人民网-湖北频道)

  思政课是高校大学生的公共必修课,是高校加强党的领导、坚持社会主义办学方向、培养中国特色社会主义建设者和接班人的必然要求,是确保马克思主义始终占据高校意识形态主导地位的有力措施,是高校培育社会主义核心价值观、加强思想政治教育的主渠道、主阵地、主课堂,也是大学生坚定共产主义理想信念、永远听党话跟党走、健康成长成才的客观需要。

  但是,新时代的高校思政课必须因事而化、因时而进、因势而新,不断探索创新,把思政小课堂与社会课堂结合起来,加强和改进实践教学,不断提高思政课课堂的针对性、实践性,增强亲和力、吸引力,从而实现高等教育“四个服务”的使命,实现高校育人目的。

  高校思政课要有思想性、理论性,用真理的力量、理论的力量、逻辑的力量感染感化青年学生,但仅有思想性、理论性是远远不够的,还要有针对性、实践性,必须强化实践教学环节,注重社会实践,做到理论性与实践性的统一,把统一的教科书与丰富的社会实践这本大书融为一体。让青年学生在社会实践活动、党史学习教育中受到思想教育启迪,深刻感悟马克思主义的真理魅力,深刻理解“四个自信”的力量源泉,高度认同党的基本理论、基本路线、基本方针、基本政策,坚定理想信念,永远听党话、跟党走,为实现党的第二个百年奋斗目标,建设社会主义现代化国家而努力奋斗。

  为加强和改进新时代的高校思政课教学,全国高校马克思主义学院联合建立思政课教学创新联盟,组织开展“同课异构、协同共研”思政课集体备课会,共研思政课教学。笔者认为,这个举措非常好,非常务实,其创新意义不可低估,相信并期待取得良好成效,教师间通过分享交流、相互启发、取长补短,必将极大提高全国高校思政课教师的教学水平,提高高校思政课的教学效果,使思政课成为青年大学生真心喜爱、受用一生的课程。笔者愿意为之叫好,为之点赞。

  笔者认为,加强和改进新时代的高校思政课教学,必须坚持课内与课外相结合,理论与实践相结合,灌输与启发相结合,学校与社会相结合,教师主导与学生主体相结合,思政课程与课程思政相配合,共同致力于教育、引导、培养青年大学生健康成长、正确成才,树立正确的世界观、科学的人生观、高尚的价值观,努力成为能够担当民族复兴大任的时代新人,成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  实践出真知。事实胜于雄辩。新时代高校思政课教学必须突出实践、研究实践、服务实践,强化实践教学环节。要通过实践教学,用铁的事实,教育引导青年大学生深刻认识中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大优越性,深刻感受改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,深刻理解党的百年辉煌历史和伟大建党精神。实践教学要坚持问题导向,着眼于实际问题的研究、解决,着力培养学生运用马克思主义立场、观点、方法,来观察、思考、分析、解决各种社会问题的能力。要因地制宜、因时制宜、因校制宜,紧密联系当时当地和本校实际,充分利用现有丰富的教育教学资源,开展实践教学。要通过思政课实践教学培养学生面向实践、服务实践、研究实践,注重实际,着眼实际,解决实际问题的能力。

    http://news.hnjy.com.cn/jyrp/198294.jhtml

    http://jyw.hnedu.cn/zx/pl/2929558.shtml


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护