首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】秦平:相聚“云端”,思政课既有温度更有力度
来源:群众新闻网  作者:秦平 发布时间:2021-08-27 阅读:

8月24日,“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟(下称创新联盟)首场集体备课会在华中农业大学举行。来自北京大学、西安电子科技大学等近百所高校的1800余名思政课教师会聚于“云端”,围绕思政课实践教学进行了研讨。

“讲好思政课不容易,因为这个课要求高”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。近平总书记明确指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。”在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

“察势者智,驭势者赢。”时代在发展,社会在进步,思政课也必须做到与时俱进。比如,当前互联网已经越来越普及。用好“互联网+”,就有助于创新思政课的教学方式手段。近百所高校的1800余名思政课教师会聚于“云端”,围绕思政课实践教学进行研讨,在形式上就尤为别开生面,也是对思政课的守正创新。借助互联网之力,不断地创新形式、拓展内容,思政课在思想引领方面将更有力度、有活力、有成效。

教师是人生的启蒙者,是学生的引路人。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。集体备课会上,来自不同高校的思政课教师就分享了所在院校的创新理念、经验做法。在主题发言环节上,不同高校、不同思政教师展示了思政课实践教学设计、改革创新中“亮点”。相聚“云端”,线上线下推动思政课教师队伍建设,我们有信心有能力把思政课办得越来越好。

焕发活力增添引力,落实立德树人根本任务。把下一代教育好、培养好,从学校抓起、从娃娃抓起,是教育的神圣使命。事实上,做好新时代教育工作,也就要坚持立德树人根本任务。“同课异构 协同共研”思政课集体备课会自2019年举办以来,受到了全国一线思政课教师的欢迎和支持,已经举办了22期,吸引31000多人次参与。让思政课教学真正融合知识性、教育性和趣味性于一体,思政课将办得越来越好。

把思政课办得越来越好,是时代赋予我们的光荣责任。“十四五”期间,必须着力推动思想政治理论课改革创新,进一步增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。不断地发挥思政课教育作用,让思政课更有深度和温度,给学生心灵埋下真善美的种子、引导学生扣好人生第一粒扣子,进而与祖国同在、与人民同行、与时代同进,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人也将更有底气。(秦平

  



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护