首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【红网】“云端备课”飞扬一道“思政彩虹”
来源:红网  作者:殷建光 发布时间:2021-08-26 阅读:

文/殷建光

8月24日,“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟首场集体备课会,在华中农业大学举行。来自北京大学、西安电子科技大学等近百所高校的1800余名思政课教师会聚于“云端”,围绕思政课实践教学进行了研讨。(8月26日 人民网湖北频道)

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课的政治性、思想性、学术性、专业性是紧密联系在一起的,其学术深度广度和学术含金量不亚于任何一门哲学社会科学。上好思政课是大学教育的首要工作,搞好思政课实践教学是保证思政课教学效果的硬核基础。如何上好思政实践教学课?思政课教学创新联盟给我们带来精彩,一道思政课实践教学的彩虹呈现在我们眼前。

学生思想实际与时代发展需求是思政彩虹的两个端点。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。思政课实践教学必须在接地气中树大气,从学生身边走向社会实践,把学生的思想实际与时代发展两个端点连接成彩虹,方能让思政课实践教学有个性,有效果,给学生带来实实在在的获得感。北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员认为,要坚持问题为导向,强化实践创新,以学生为中心,深入了解学生思想实际,从问题出发,引导学生深入社会,观察社会,并运用马克思主义理论分析和解决问题。解决实际问题的过程,就是打造思政课实践教学效果的过程,就是让思政实践教学深入学生心坎的过程。

思政课实践教学不能闭门造成,单打独斗,只有在交流中才能产生智慧碰撞的火花,照亮创新之路;只有在亮点闪烁中才能取长补短,实现改革共赢。集体备课会上,来自不同高校的思政课教师分享所在院校的创新理念、经验做法,成为大家相互取长补短的有效方式。

改革创新是时代精神,“同课异构 协同共研”思政课教学创新联盟首场集体备课会,悄然形成思政教研共同体,给高校思政课实践教学释放智慧能量,为高校思政课教师注入创新动能,必将打造融入式、嵌入式、渗入式的立德树人效应,有力推动思政理改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,谱写高等教育思政课实践教学的美丽画卷。

来源:红网 https://hlj.rednet.cn/content/2021/08/26/9853269.html

作者:殷建光


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
夏金元
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护