首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【河南日报】读懂中国共产党的故事
来源:河南日报  作者:陈华文 发布时间:2021-08-26 阅读:

——读《本质》有感


□陈华文

今年,是中国共产党成立100周年,也是全面建成小康社会之年。一个开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的中国,已经展现在世人面前。中国建设发展取得的一系列巨大成就,是中国共产党带领和团结全国各族人民砥砺奋斗的结果。读懂今天的中国,必须读懂中国共产党,《本质》一书毫无疑问能开阔我们的理论视野,读来受益良多。

《本质》一书由人民日报理论部主编,内容均经过精细打磨,全书由郑必坚、江金权、曲青山等国内著名专家学者撰稿。大体上讲,本书多维度、全视角生动回答“为什么说中国共产党领导是中国特色社会主义本质的特征”。用“本质”的话题,引导中国人民从100年、500年、5000年三个维度思考中国共产党的属性,深度剖析中国共产党领导的特点和优势,讲清中国共产党的领导模式。全书以接地气的表达全面回顾了党的百年历程,总结党的伟大百年贡献,展望中国未来的发展。

中国共产党成立100年来,实现了中国沧桑巨变,建立了丰功伟绩。可以说中国共产党为中国指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,根本改变了中国人民的历史命运,做出了解全人类问题的中国贡献,形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心。这又具体地表现在思想理论的先进性、价值追求的人民性、不懈奋斗的坚韧性、组织体系的科学性、自我革命的坚定性。

大力发展经济、不断改善民生是中国共产党的重要任务。首先,新中国成立后,中国经济实现“站起来”:再造了国家政治经济制度体系、基本建立了独立完整的工业体系、教科文卫事业成就斐然。其次是改革开放后,中国经济逐步“富起来”:经济高速增长、积极融入全球化、社会保障体系基本建立、贫困人口大幅减少。再次是党的十八大以来,中国经济迈向“强起来”。

《本质》带来的阅读启示是多方面的,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民,血脉在人民,力量在人民。回首过往,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,在中华民族发展史和人类社会进步史上书写了壮丽篇章。展望未来,向着第二个百年奋斗目标进军,更光荣的使命等待我们去担当,更伟大的奇迹等待我们去创造。全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,乘势而上开山河,风雨无阻向前进,就没有任何困难能够难倒我们,就没有任何力量能够阻挡中华民族实现伟大复兴的铿锵步伐。

  读懂中国共产党的故事-- 大河网 (dahe.cn)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
夏金元
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护