首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】金羊网评:云端共研让思政课精准滴灌更入心
来源:金羊网  作者:张全林 发布时间:2021-08-28 阅读:

8月24日,“同课异构,协同共研”思政课教学创新联盟集体备课会在华中农业大学举行。来自北京大学、西安电子科技大学等近百所高校的1800余名思政课教师会聚于“云端”,围绕思政课实践教学进行了研讨。

思政课教学如何吸引学生?“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上思政课不能拿着文件宣读,没有生命、干巴巴的。华中师范大学牵头打造思政教学共同体,持续举办“同课异构,协同共研”思政课集体备课会,通过精彩教学展示、自由讨论发言、专家现场点评、疑难问题共研,真正做到了资源共享、优势互补,对提升思政课的思想性、理论性和亲和力,增强针对性,具有很强的指导作用。自2019年以来,已举办20多期,吸引31000多人次参与,受到全国一线思政课教师的普遍欢迎,产生了良好的社会反响。

跨校跨地区集体备课是一项重要教学创新。思政课教学存在课堂教学吸引力差,认同度低,实践教学环节普遍薄弱、理念陈旧、手段单一、缺乏创新等问题。如何打破这些困扰,关键还是要从实践中寻找突破口、创新点。参加线上备课的思政课教师,有来自本科院校的,也有来自高职高专和中学的,还有一些高校组织思政课教师集体参与。不同院校的思政课教师同备一堂课,不仅互相借鉴教学亮点,还可以对教学中的困惑,提出来一起研讨解决。集体备课、深入交流,对号准学生思想之脉,把握问题导向,强化教学针对性,具有信息集成和相互启发借鉴的明显优势。

“烹饪”好思政大餐,需要集体的力量和智慧。通过“云”交流,来自不同高校的思政课教师,分享创新理念、经验做法,是大家相互取长补短的有效方式。在集体备课会上,不同高校的思政教师,可以展示思政课实践教学设计、改革创新中的“亮点”,让与会老师共享成功经验,吸收到各自的教学工作中,思政理论本身的亲和力得到充分挖掘,使思政课更有味道,更有营养。思政课能够给学生更多的获得感,自然就增强了亲和力,最终达到真学、真懂、真信、真用的效果。

“凡有师者处,皆为育人台”。由于疫情影响,“同课异构,协同共研”集体备课会由线下迁到“云”上,但出乎意料地吸引了更多的思政课教师的自发参与,这得益于网络技术的优势,也反映出思政课教师强烈的使命和担当精神,说明“同课异构,协同共研”集体备课模式满足了一线教师教学的需要,本身就是思政教学一个实践创新。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。这种备课模式,深具杠杆撬动之力,对推动思政课教师队伍更平衡更充分发展、提升思政课教师队伍整体实力,其作用不容小觑,深具一子落而全盘活的功效。同时,备课方式的创新,必然会提升思政课教学质量,结出更丰硕的思政教学之果。(金羊网 文/张全林)

http://sp.ycwb.com/2021-08/28/content_40232860.htm

【地评线】河声:思政课协同共研深具杠杆撬动之力



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护