首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【大学生评论大赛】整治网络弹窗“牛皮癣”​须用重典
来源:荆楚网  作者:许洁 发布时间:2021-09-02 阅读:

近日,国家网信办宣布启动“清朗·移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治”,聚焦突出问题靶向施策,推动PUSH弹窗传播秩序短期内实现明显好转。此次专项整治重点面向新闻客户端、手机浏览器、公众号账号平台、工具类应用等四类移动应用程序。消息一经发出,网友好评如潮,纷纷拍手叫好。

应用程序无序弹窗这块“牛皮癣”烦扰大众生活已久。用户无论打开哪个APP总有各式各样的弹窗广告出现,“跳过”和“关闭”的按钮小,一不小心点到超链接界面就会被迫进入到广告页面。又或者在浏览网站内容时出现诱导或强制性内容,严重影响了网民的上网体验,让大家烦不胜烦而又无可奈何。利用互联网发布广告本不违法,可这不得侵害用户正常使用网络的权利。显然,弹窗广告无视网民基本权益,肆意妄为,就应该受到制度的约束,乃至法律的制裁。

与此同时,网络弹窗广告会对大众和未成年人造成心理、行为等方面的负面影响。比如,央视“3.15晚会”就曾曝光UC浏览器为无资质公司投放虚假医药广告,这一罔顾事实的弹窗广告给大众带来了身心与财产双重侵害。时至今日,奉行“流量至上”的某些媒体平台,利用博人眼球的“标题党”,甚至散布黄赌毒等有害信息的弹窗已经泛滥成灾,这个网络公害已经到了不整治不行的地步了。

弹窗广告破坏了网民群众对美好生活的向往。7月8日,工信部对弹窗信息标识近于无形、关闭按钮小等违规行为进行集中整治,目前百度、阿里等68家互联网企业已按要求完成整改。但是,手机APP被整顿后,央视再次点名曝光13款PC软件,其中360安全浏览器、腾讯视频这些互联网巨头竟然赫然在列!央视新闻频道一项报道显示:58%的消费者经常遇到购物广告,53%的消费者经常遇到游戏广告,42%的消费者经常遇到影视广告。网络弹窗突出问题不仅影响着用户的体验,更影响着整个社会的风气,加大力度整治移动应用程序PUSH弹窗突出问题已经非常迫切、刻不容缓。

清网络弹窗毒瘤,还大众朗朗乾坤。移动应用程序PUSH弹窗突出问题专项整治之难,最主要在于“流量至上”的利益驱动。在相当长一段时间里,那些未获新闻信息服务资质而擅自发布来源不明却“爆点”十足的“新闻”,或夸大恶性灾难事件寻求一时的“流量”者违法成本很低,几乎是放任自流。网络不是法外之地,有关部门必须坚决规范新闻信息服务资质,用法律的手段持续遏制“流量至上”的利益冲动。

整治网络弹窗乱象需要社会合力解决。解决不合理弹窗问题,营造良好的网络氛围这不是一朝一夕能成之事,这就需要网信部门长效整治,制度的螺丝越拧越紧;网站平台要明确自身主体责任增强社会责任感、落实整改要求;公民个人要提高自身网络文明素养,积极举报弹窗广告。唯有各方共同努力才能营造一个风清气正、让人民满意的网络环境。

来源:荆楚网 http://focus.cnhubei.com/dhgd/p/14060795.html

作者:许洁(汉江师范学院)

指导老师:胡文江


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护