首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】河声:破除“五唯”实验人才职称成色更足
来源:中国吉林网  作者:张全林 发布时间:2021-09-09 阅读:

  近日,人力资源和社会保障部、教育部印发《关于深化实验技术人才职称制度改革的指导意见》,部署推进实验技术人才职称制度改革工作,强调要完善评价标准,把思想品德和职业道德放在实验技术人才职称评价的首位,破除唯学历、唯资历、唯论文、唯奖项、唯项目倾向。至此,27个职称系列的改革指导意见全部出台,我国职称改革任务已总体完成。

  实验技术人才是科研的重要力量。实验工作是决定科研教学顺利推进的关键因素。科研成果的取得和突破,离不开实验技术人才的辛苦付出。合理评定职称,是对他们的劳动价值尊重和认可。在职称评定中,理应遵循实验技术发展和人才成长规律,建立符合实验技术人才职业特点的职称评定规则,以充分调动实验技术人才的积极性、主动性和创造性。

  端正人才发展导向。长期以来,职称评价认定存在僵硬有余、灵活不足的问题,机械的职称制度不符合人才的多元性、多样性,不利于人才的脱颖而出。尤其是实验技术人才,隐名幕后“做嫁衣”,在职称评定方面受到的不合理限制较为突出。岗位特性没受到应有重视,作出的基础性贡献往往被忽略,影响到实验技术人才的创新活力。发论文、高学历、省部以上奖项等,与其本身职业特性关联不直接。把这些作为职称评定的“硬件”,不符合实际工作要求,更不符合实验技术人才的成长规律,只能造成“动手不如发文”的不良导向。

  职称是职业水平的“标示牌”。职称意味着职业能力的标高,水平达线,就应该予以认定相应职称。《指导意见》明确,职称评定着重考察实验技术人才对所在单位人才培养、科学研究、实验安全、技术开发以及学科专业发展等方面做出的贡献和支撑作用,引入实践操作、业绩展示等多种评价方式,属于正本清源,回归实验技术人才的工作性质和特点。

  创新评价机制是评有所值的保障。进一步完善以同行专家评审为基础的业内评价机制,灵活采用多种评价方式,才能避免遗珠之憾,把职称评得更精准、更公道。职称评审权下放到符合条件的高校、科研机构等不同类型用人单位,发挥用人单位在职称评审中的主体作用,谁用谁评,应该说更符合工作实际。因为,实验人员的业务能力和工作业绩,用人单位更知根知底。建立职称评审绿色通道,以实绩论英雄,鼓励实验技术人才心无旁骛、潜心研究,更有利于作出更大贡献。

  职称设置合理、评价科学,才能激励多出人才、出好人才。世界上大凡经济发达、制造业强的国家,都普遍重视实验技术人才,注重提供灵活多样的成长环境。实验技术人才职称制度改革,是加强实验技术人才队伍建设的重要举措。改革红利,要不折不扣的送达一线实验岗位,首先要充分认识改革的重要性,加强领导,周密部署,创造良好条件,有序推进,才能确保实验技术人才职称制度改革充分发挥正向激励作用。(张全林)

    https://4g.dahe.cn/opinion/20210909897121


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护