首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【西安网评】“没有必要”让人赞 “一再请求”让人暖
来源:西安网  作者:殷建光 发布时间:2021-09-09 阅读:

  6日上午9时许,一名大约60岁的大爷来到市公安局张湾分局汉江路派出所,将一个白色布袋交到派出所接警员手中。当接警员让其留下姓名和电话便于联系时,好心的老人再三推辞,连称“没有必要!没有必要!”,便匆匆地离开了派出所。大约过了20分钟,失主陈女士来到汉江路派出所。在接处警大厅,陈女士准确地说出了自己丢失的袋子里的物品。 “请你们一定要帮我找到那位好心人!”陈女士离开派出所的时候,一再请求民警帮忙寻找好心老人,希望当面对其致谢。(9月8日秦楚网)

  燕儿衔来春天,春天给燕儿温暖。一座文明的城市,美好激励美好,因为人人都有文明的硬核;一座城市的文明,美丽启迪美丽,因为人人都有美丽的灵魂。老大爷拾金不昧,不留姓名,很美好;失主不忘感恩,寻找好心人老人,很温馨。

  一句“没有必要”让人赞。有的人拾金不昧,但是希望得到回报,因为他觉得自己付出了辛劳,但是,却忘记了,失主的十分着急,每一分钱都来之不易。然而,报道中的这位老人,没有想回报,甚至连荣耀也不要,因为他觉得这是应该做的,这是必须的,施恩不图报,让钱财归原主,这是理所应当。老人让我们想到了雷锋,让我们想到了无私奉献,让我们想到了无名英雄,这是彻底的做好事,这是一尘不染的做好事,这是两袖清风的做好事,我们应该给与大写的赞。

  一个“一再请求”让人暖。失主找到了钱物,当然很激动,当然会对拾金不昧者表示感激,但是,这种感激,往往停留在口头上,能找到就找到,找不到也就算了。但是,报道中的陈女士却一再请求民警帮忙寻找好心老人,希望当面对其致谢,这是一种真挚的感恩,这是一种真情的感谢,这样的感恩于感谢让人心里温暖。这种温暖激励着更多的人去做好事。做好事者,值得赞美;能够对做好事的人以实际行动感谢的人,同样值得赞美,因为,她这是传播正能量,激励正能量,让正能量更多更好洋溢我们的社会。

  不管能不能找到这位好心老人,但是,老人“没有必要”闪烁的金光已经刻印在我们的脑海;不管陈女士能否当面致谢,但是,陈女士“一再请求”的故事已经烙印在我们的心灵。我们应该向无名老人一样做好事,我们应该向陈女士一样真挚感恩。无名老人与陈女士的故事给我们写出了一本如何在城市做文明人的生动教材。

  



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护