首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】金羊网评:云端共备“思政课” 春风化雨“学子心”
来源:金羊网  作者:殷建光 发布时间:2021-09-13 阅读:

立德树人,思政课是重要支撑。做学生人生奋斗的引路人,思政课老师重任在肩。十四五开局,第二个百年奋斗目标起航,中华民族复兴伟业进入新征程,思政课如何释放立德树人能量?思政课老师如何在新征程做好莘莘学子引路人?回答这些问题,不能靠思政课老师闭门造车,必须放眼时代,广泛交流,博取众长,成一家之言。9月12日,“同课异构•协同共研”“概论”课2021年版新教材集体备课会线上线下同时进行,不同高校马院,全国中小学,为着一个共同的立德树人目的,周末云端相聚,共“慧”思政课堂,云端共备“思政课”,春风化雨“学子心”。

时代重任在肩,疫情难阻思政课教研步伐。教研是教学的前提,尤其是思政课,具有特定的政治性、时效性和挑战性。而且,新教材修订周期很短,转化成教学内容时间紧迫,更需要克服疫情防控困难顺势而为、积极作为、奋发有为,通过教研,研究教学规律,创新教学方法。这次活动,采用线上集体备课的方式,吸引全国有责任心的学校和思政课教师深度参与,是打造交流碰撞的平台,是昂扬思政课教师的责任担当,其活动本身就是一堂为人师表的思政课。

思政课与时同行,与国同进,与学生共脉动。全国100多所学校把这次备课会纳入单位集体备课会。有省级“概论”课分课程中心、军校、教育部直属学校等各级各类高校参与。参与是交流,是展示,是汲取滋养,是互动进步。思政课,必须与时俱进,必须讲出历史性、时代性、未来性,然后,才能朝气蓬勃;思政课必须接地气、树正气、有大气,然后,才能激人奋进;思政课必须讲到学生的心坎,时代的门槛,社会观看,才能让思政课打造学生满满的获得感。集体备课,云上聚“慧”,必然能够让备课内容更厚重,更时代,更鲜活,更精彩。

深度解读思政课程,专家名师实践点拨引领。教学一线名师大咖王刚、丁俊萍两位教授作宏观的专题设计与微观的示范课的无私分享,新教材修订起草组专家生动阐释了修订的重点、热点、亮点和创新点,让大家很是解渴受用。一个专家打开一片新天地,一个名师打造一个新模板。激励广大思政课教师在思考、学习、引领中蝶变升华。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思政课教师政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,这需要强大的备课过程来修养;思政课内容要实现,坚持政治性和学理性相统一,坚持价值性和知识性相统一,坚持建设性和批判性相统一,坚持理论性和实践性相统一,坚持统一性和多样性相统一,坚持主导性和主体性相统一,坚持灌输性和启发性相统一,坚持显性教育和隐性教育相统一,就必须通过专家、名师智慧的孕育。“思政课”备课“云端”聚焦,能够让教师站在高处,博取众家之长,形成个人特色。

云端共备“思政课”,备党史,备理论,备方法,备出一片思政教育的激情澎湃;春风化雨“学子心”,同课异构,协同共研,“共建共享共进”教研共同体,创造思政课“润物细无声”教育精彩。

(金羊网文/殷建光)http://sp.ycwb.com/2021-09/13/content_40264733.htm

 


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护