首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【学习强国】点赞!汉江师范学院学子除夕夜勇救落水女孩
来源:  作者: 发布时间:2022-02-04 阅读:
作者:朱纲要
 

1月31日除夕,夜晚10时许,湖北省竹山县城关镇20岁青年陈星天在竹山三桥下游处勇救落水女孩,挽救一条年轻生命。

除夕晚上,陈星天吃罢团年饭,给父母打了一声招呼后,就到离家不远的竹山三桥附近柳树林欣赏家乡夜晚美景,突然听到有人大声呼叫“救命呀!有人落水了!救命呀!有人从三桥落水……”,陈星天立刻循着叫声边跑边查看,看到落水女子顺水漂流影子后,迅速脱下外套和裤子,一头扎入冰冷的河水,极力游到落水女子身边,一把拽住落水女子的脚,奋力游至离岸边三米左右时,经热心路人帮忙,将女子拉到岸上。

此时,女子已昏迷不醒,拍打叫喊均没有反应。陈星天感觉其还有心跳,立刻开始抢救,数分钟后,一名懂人工呼吸的行人,接替他继续人工呼吸,之后因体力不支,陈星天继续实施人工呼吸。

随即,消防队员赶到,他与消防员一起用担架将女子抬至千福广场附近的公交站,送上救护车。河水冰冷刺骨,消防员担心陈星天发生意外,将他一同送至医院体检观察。目前,陈星天与获救女子均无大碍,陈星天是汉江师范学院文学院大二学生。

>>快评

冰河救人的善举暖透大年夜

1月31日除夕之夜,在万家灯火、亲人团聚之时,他跳入冰冷的河水中,救了一个人。他的名字叫陈星天,是汉江师范学院文学院语文教育专业大二学生。除夕夜,陈星天在老家竹山河岸散步,享受美丽除夕夜景,路遇落水者呼救,他挺身而出,英勇救人,大年夜唱响“青春之歌”。

陈星天大年夜勇救落水者的消息传开后,家乡父老纷纷留言点赞:“寒冬的河水是冰冷的、但人心是暖的”“为汉师有这样优秀的学生骄傲!星天,好样的!你的善举,照亮了星空,温暖了人心。点赞!”“前有捐髓救人,现有跳水救人,汉江师范学院育人成效明显!”“为这么优秀的大学生点赞!为他的老师和父母点赞!”“陈星天好样的,为你点赞!你是竹山人的骄傲、是十堰人的骄傲,也是当代大学生的骄傲”……

河水冰冷刺骨,人性滚烫灼热。不小心落水,是人生之不幸,被及时救起,是人生之万幸。人生之幸的背后是人性之美在支撑。陈星天听到呼救声,立即脱下外套跳到水中救人。河水冰冷刺骨,脚踩不到底,陈星天冒着抽筋溺水的危险,赶紧拖着落水者奋力往岸边游去。恻隐之心,人皆有之。当面对危险之时,陈星天毫不犹豫选择舍生取义,是善良让他生发力量,是美德让他变得勇敢。

“见义勇为”能够产生涟漪效应。有人生命危在旦夕,人们往往不知所措,这个时候就需要有人挺身而出,用行动形成强力引领。距离岸边还有两三米的时候,陈星天没力气了,一位热心市民下到水中,将他和落水者一起拉上岸。陈星天跳河救人的善行义举,不由让人联想到13年前,也是在这片水域,同样是汉江师范学院在校生的邹壬申跳河救人的事迹,邹壬申大学毕业后当了一名警察,先后多次跳河搭救落水者。还有20年前,该校毕业生左望军新疆任教期间勇救两名落水学生后壮烈牺牲的往事。

第八届全国道德模范代表亮相央视春晚,精神年夜饭香飘千家万户。同一时刻,湖北十堰堵河河畔正上演着一幕见义勇为的感人事迹。人们在赞美陈星天见义勇为的同时,更应当赞美重视家庭家风家教的父母,以及让他接受良好教育的学校,因为正是这种良好的教育,让他拥有见义勇为之心和成功救人之力。 (红笔:华尚)

来源:湖北日报
责任编辑:唐芳


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护