首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【地评线】东湖评论:“感觉良好”奏响中国“拥抱太空”壮美乐章
来源:荆楚网  作者:殷建光 发布时间:2022-04-19 阅读:

北京时间4月16日9时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。在空间站执行飞行任务半年之久的航天员翟志刚、王亚平、叶光富安全顺利出舱,向迎接他们的人群挥手致意。这片广袤无垠的沙漠戈壁,见证了神舟十三号载人飞船的出征和凯旋,也记录了中国载人航天事业一段“感觉良好”的铿锵步伐。

现场直播中,主持人一句话让我感触颇深,你们感觉良好,我们感觉高兴。感觉良好,是中国这次航天之旅巨大成功的标志;感觉高兴,是我们对亲人回归的祝贺与喜悦。“感觉良好”奏响“拥抱太空”中国乐章。

六个月的太空之旅,“感觉良好”响彻太空。语为思想,言为心声。2021年11月7日,神舟十三号航天员乘组首次在轨开展出舱活动,3位航天员联袂抛出一段“群口相声”——翟志刚的“我已出舱,感觉良好”,王亚平的“我一会儿出舱,感觉良好”,叶光富的“我下次出舱,感觉良好”。乐观、自信的气息扑面而来;这样的良好感觉,充盈着他们在太空“出差”的6个月时光。“我是神舟十三号,我已安全着陆,返回舱正立,01感觉良好。”“02感觉良好。”“03感觉良好。”落地不久,航天员翟志刚、王亚平、叶光富在返回舱内接力给大家报平安。自豪、成功的心情跃然纸上。这是中国航天员经过重大考验、突破重重挑战后,真情实感的自然流露,这是神舟十三号成功返回的温馨声音。

183天的太空出差,“感觉良好”硕果累累。183天,每一天,国人目光仰视;六个月,每个月都是英雄拼搏进行时。圆满完成2次出舱活动、2次“天宫课堂”天空授课、开展了多项科学技术实验和应用项目,等等。感觉良好三重奏,天宫过年,祝贺冬奥,每一个画面让我们记忆犹新,每一项活动让我们惊喜振奋,党的十八大以来,建设航天强国,顺利推进,火箭运载能力跻身国际先进行列,空间科学、空间技术、空间应用,蒸蒸日上。中国航天进入创新发展“快车道”:仅2021年,中国航天就实施了55次发射任务,发射次数位居世界首位;天问一号一次实现绕、着、巡,中国首次火星探测任务圆满成功;开创一箭22星新纪录;神舟十三号任务是我国空间站关键技术验证阶段的决胜之战、收官之战,是空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战。中国航天创造新奇迹,中华民族谱写新荣光,永远现在进行时。

探索浩瀚太空无止境,“感觉良好”乐章嘹亮。航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高技术领域之一,是推动国家科技进步的强大引擎。中国航天人,知难而进,直面挑战,敢于冲锋,赓续弘扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,神舟十三号航天员乘组返回后,将对空间站整个关键技术验证情况进行全面评估,结果满足要求后转入建造阶段,依次发射天舟四号、神舟十四号、实验舱I、实验舱II以及天舟五号和神舟十五号6艘航天器,首次6个航天器组合飞行、首次2个乘组航天员同时在轨将变为现实。中国航天事业更加精彩纷呈,航天强国步履铿锵,“中国航天事业越来越“感觉良好”。

三名航天员回到北京后,有三个镜头让人感动,翟志刚与儿子的“父子拥抱”,王亚平与女儿的“母女拥抱”,叶广福与妻子的“夫妻拥抱”。这是人间真情的拥抱,这是家国情怀的拥抱,这是太空与大地的拥抱,这拥抱让人感动,让人崇敬,让人羡慕。我想,他们在心中必然对这拥抱“感觉良好”,我们对他们的拥抱感觉高兴。在实现中华民族伟大复兴中国梦上,“感觉良好”奏响的中国“拥抱太空”壮美乐章必然更嘹亮。

稿源:荆楚网

作者:殷建光

责编:沈素芬



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护