首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【华声在线】莫让“护苗行动”异化成“收割韭菜”
来源:华声在线  作者:殷建光 发布时间:2022-04-21 阅读:

殷建光

“我已迅速对您反映的问题进行了核实,要求全市各级教育部门不得强制家长收看家庭教育‘护苗行动’现场直播和打卡等活动……”4月9日,湖北省十堰市教育局局长寇伟给一位家长的回信引发各界关注。(4月18日法治周末报)

学校教育,家庭配合;家庭教育,学校赋能。学校、家庭,相得益彰,共同呵护孩子成长,这才是正道。但是,在具体的教育实践中,这种“配合”与“赋能”,有的成了形式主义,有的沾染了铜臭味,好好的“护苗行动”异化成了商业化的“收割韭菜”。

护苗不须形式主义,教育拒绝铜臭作祟。《给十堰市教育局寇伟局长的一封公开信》中反映称,当地教育局这几天发通知给十堰所有中小学家长,要求每位学生家长下载某款手机软件,并通过这款软件收看一项名叫“护苗行动”的现场直播讲座,同时要求家长每天截图在班级群里上报。下载软件,截图上报,偶尔一次,不为过。但是,连续这样做,还要“卡点截屏”上报,就不得不让人怀疑,这背后是不是存在形式主义,是不是有人在收割流量。因为这样的“强制”已经变成了教师负担、家庭负荷、学生重压,不是呵护孩子成长,而是在“收割韭菜”了。

学校是教育主阵地,教师是教育主导者。湖北省十堰市教育局局长寇伟的回信坦荡,直击病灶,值得肯定。“严格清理规范与中小学教育教学无关的“投票”“网络作业”等事项,“坚决反对形式主义和官僚主义”“要求全市各级教育部门不得强制家长收看家庭教育‘护苗行动’现场直播和打卡等活动”“坚持校外治理与校内提质联动,切实使作业负担减下来、校外培训热度退下来、家长经济负担降下来、教育质量升上去,为学生的健康成长和全面发展创设良好教育环境”。这样的回应,落实中央精神,符合教育规律,受到师生家长欢迎,体现了人民至上。问题不被和谐掉,局长回复让网友满意,十堰教育充满希望。我们处理群众问题,就应该这样,明确自己的定位,坚决改正错误,满足人民群众需求。

家庭教育不是筐,不能什么都往里装。孩子成长,学校教育、家庭教育都重要,要各得其所,站好自己的位置,演好自己的角色。学校与家庭应该是互相沟通、同心协力、精心呵护。学校不能搞形式主义,教育主管部门不能放任不管。今年1月1日《中华人民共和国家庭教育促进法》实施以来,“依法带娃”成为热点。但是,我们必须防范个别利益熏心者把“家庭教育”当做一个筐,让社会培训机构借机捞钱,个别学校趁机作秀,这都是背离教育初衷、不利于家庭教育健康、不利于学生快乐成长的。家庭教育需要专业指导,政府部门、事业机构、学校不能偷懒,必须公益担当,让商业绑架无机可乘。家庭教育不能商业化,学校指导不能强制化,这是底线。

湖北省十堰市教育局局长给家长的回信之所以引发各界关注,就是因为此事关系千家万户,关系到孩子能否阳光成长。幼苗很稚嫩,呵护需精心。孩子是家庭的希望、祖国的未来,教育是学校担当,是民族根脉。“护苗行动”需要的是有高度、有精度、有温度、有力度的设计,绝对不能成为“挂羊头卖狗肉”的幌子,行“割韭菜”之实。否则,就会伤学校、害家庭、毁幼苗。用科学的制度、严格的把关、必要的监管、真诚的担当呵护孩子健康成长,政府部门责无旁贷。



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护