首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【飞天评论】教师私家车组队送毕业生 一堂情真意切“思政课”
来源:中国甘肃网  作者:殷建光 发布时间:2022-06-28 阅读:

    “谢谢丁老师送我。我已经安全抵达,请您放心。”23日下午,汉江师范学院化学与环境工程学院毕业生胡馨一走出车站,便通过微信向丁老师报平安。胡馨口中的“丁老师”,是她的毕业论文指导老师,也是给她讲授过多门专业课的任课教师丁宗庆。胡馨告诉记者,早在完成毕业论文答辩时,丁老师就表示可以送大家离校,不管是学校附近的火车站、客运站,还是比较远的高铁站、飞机场,只要告知离校时间,他都可以开私家车送。这让托着大包小包离校的学生们感动不已。(秦楚网)

  人走茶不凉,暖心毕业季。“丁老师”的故事是汉江师范学院教师私家车组队送毕业生离校的缩影。因疫情原因,汉江师范学院实行封闭式管理,外来车辆一律不得入校,毕业生们为离校问题颇感烦恼。一支由教师志愿者组成的送行车队组建,这支特殊的车队里有辅导员老师、任课教师、管理工作繁重的各学院负责人。他们主动了解毕业生的离校时间,响应他们的送行呼声,自愿驾车到宿舍楼下接学生,又冒着炎热天气送至火车站、高铁站、飞机场,不辞辛苦。汉师义务送站队,送出的是满腔责任,满满自信,这是母校浓浓的情,这是老师真挚的爱,这是一条师生情谊风景线,这是一堂情真意切“思政课”。

  爱心满满,送清爽滋养。夏日炎炎似火烧,毕业生离校有烦恼。不仅是疫情原因,也有各种东西杂多的原因。教师私家车队如夏日清风,给毕业生燥热的心灵送来清爽。这样的爱心行动,是学生成长的滋养,是学生步入社会的爱心催化剂。教师爱心必然激发学生爱心,助力学生更好的爱生活,爱社会,爱时代。学校有光,老师有爱,照亮学生就业路,温暖学生奔波社会新征程。这样的爱心清爽滋养,必然促进学生的提升品质素养。

  奉献担当,做引领示范。学高为师,身正为范。身教胜于言教,行动树立榜样。教师私家车组队送学生离校,这就是“身正为范”。教育学生不是喊口号,而是用实际行动做榜样。实行封闭式管理,外来车辆一律不得入校,这是学校规定,但是,必须解决学生实际问题。教师私家车组队送学生离校,这是奉献打造担当,这是示范打造引领。启迪学生在以后的工作中,必须脚踏实地,具体问题具体分析,用奉献与担当,更好的做好工作,完成任务,打造社会美丽效应。

  创意创新,留温馨记忆。面对毕业生离校,我们许多大学都在努力给毕业生打造一个温馨的记忆,这个温馨的记忆,或者是金句启迪,或者是活动浓情,或者是留言留字。汉江师范学院用心用情为毕业生着想,不搞“花架子”,从他们的实际困难出发,把实事办好,办到毕业生的心坎上。教师私家车组队送学生离校更有独特的意义,这是疫情防控时代“人有情”的温馨记忆,这是学校担当精神的温馨记忆,这是教师爱心奉献情怀的温馨记忆。老师私家车组队送毕业生离校,送走了毕业生,留下了真挚情,必然永远烙印在学生的脑海,成为学生的温馨记忆,这温馨记忆必然成为毕业生事业奔腾的能量源泉。

  天下没有不散的宴席,人生总有分别的时刻。分散,是为了更好出发;分别,是为了创造精彩。分散时刻的清爽抒写温馨故事,分别时刻的闪光照亮新的征程。教师私家车组队送毕业生离校是师生情谊风景线,是情真意切“思政课”,这条“风景线”是学生大学征程的彩虹,雕刻在学生心中;这堂“思政课”是大学思政教育的灯塔,引领学生扬帆起航达到胜利彼岸。



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护