首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【读编往来】汉江师范学院赵盛国:“诗奶奶”的故事令人热泪盈眶
来源:荆楚网  作者:赵盛国 发布时间:2022-06-27 阅读:

6月26日,期待已久的《咱们村里的“诗奶奶”》如期在湖北电视台综合频道《是这个理》栏目播出,并迅速被推送至《学习强国》,这意味着忙碌了3个多月的调研采访终于有了完美的结果。我迫不及待地反复观看视频,动情处留下了激动的眼泪。“诗奶奶”带给我们太多故事,怎奈短短17分钟根本讲述不完感动。

“诗奶奶”李军的爷爷曾开办私塾学校长达30多年。李老师的母亲念过几年书,会认字。她勤劳善良、知书达理,白天勤劳苦做,领着村里的妇女一起学缝纫,晚上挤出时间教孩子们识文断字,经常教孩子们念《三字经》《弟子规》等,用“信德守义”传承家风,用“厚德行善、助人为乐”引导儿女做人做事。在母亲的教育下,李老师兄妹从小个个都品德优秀、好学上进,喜欢“崇文尚学”。采访中,我多次见到李老师的大哥,他个子不高、身体瘦弱,话不多,但是聊起李老师和悦读社,却特别高兴,一下子就打开了话匣子。“我们是受过黑龙洞老百姓的恩的,我们要懂得报恩……只要她高兴,我们一家人都支持她!”朴实的庄稼汉这样说。调研中,村支书袁金国拿出手机,让我看李老师弟弟李余和他的微信聊天记录:“村里的规划很好,建议……袁金国说:“他们一家人太好了,做了好多好事儿都不让宣传,连说都不让说!”李老师说:“其实我们家里人都不让我接受采访,不搞宣传的。但是作为一名共产党员,我要服从组织的安排。因为这个事儿是具有正能量的,是社会需要的,是可以发扬的,我即使再苦再累,也一定要配合党组织宣传好这样的正能量,不是宣传我个人,而是宣传这样的事儿,希望能够引起大家对国学经典育人功能的重视,让更多的人来关心留守儿童!”知恩于心,感恩于行。李老师家族出资开设悦读社,免费辅导留守儿童学习国学经典,还为县里、村里做了大量好事儿,却不让宣传、不让声张,当地人们由衷敬佩,纷纷竖起大拇指!

谈起阅读国学经典,“诗奶奶”李军倍感自豪。“我们有一个家族读书群,我们家族里面每人每天都要抽时间读国学,我把那些能够坚持读的好友也拉进去了,现在有80多人。我们家族每年都要集中举行一次读书会,大家一起读书,一起分享读书心得。”李老师打开家族读书群,“你看,这是今天大家读书的情况,这是我弟弟、这是我侄女……这个是梁家铭,他已经读到《孟子》了,《三字经》《论语》《大学》《中庸》他都背完了,这是悦读社里背书背的最好的学生!”李老师露出欣慰的微笑。采访梁家铭时,他正好因为疫情呆在家中,我一开口就迫不及待地问了一个问题:“你现在上大学了,还背不背国学经典?”他说:“这个已经刻到我骨子里面了,我每天都会抽出时间来背诵的。”我感到惊讶,又问:“背这么多国学经典,你觉得对你有帮助吗?”“我是这样理解的,每一个经典都会对我们的人生产生不一样的影响!”梁家铭竟然从《三字经》说起,一一向我介绍他所背诵经典中的名句带给他的启示……正值中午,不知是太阳光刺眼,还是内心激动,我无意中发现我的眼中竟噙着泪珠,我握着笔的手有些微微颤抖,我第一次近距离感受到了国学经典的伟大力量……另一个让我印象深刻的是中原村读书社的班长,她上六年级,与小诚同学结成互助小组,每天督促小诚读书,面对镜头,她淡定自若,不慌不忙向我们讲述她主动承担班长的经过,怎样帮助小诚的过程,还给我们讲述了她是怎样在学习中做到“温故而知新”的!采访中,无论是上了大学的梁家铭还是刚刚入学的一年级小朋友,不管是面对镜头还是面对陌生人,悦读社的孩子们都气定神闲,背起经典来都滔滔不绝,不怯场。有一位小朋友甚至还在核桃林里现场赋诗一首:“核桃树上核桃果,核桃树下你和我,核桃林里做游戏,欢乐多又多!”腹有诗书气自华!我想,这应该就是国学经典的魅力所在。

“诗奶奶”李军身体不好,患多种慢性病,得经常吃药、住院治疗、复查。采访期间,李老师总是背着一个背包,包里有一个保温杯。开始时,我以为装的是开水,后来才发现是李老师每天要喝的中药。有几次李老师说话时,因为一口气噎着,发生剧烈咳嗽,鼻涕眼泪都咳出来了。我心疼地帮她拿出杯子,打开盖子,立即闻到特别苦的中药味道。李老师艰难地喝点药水,继续开始她的工作。尽管如此,她却一点儿也不放松对悦读社的管理。她把小学到高中语文课本中的古诗词和文言文一字一句整理出来,发给学生读;她每年都要编制年度阅读计划,培训志愿者老师两次;她给每个悦读社发放8个表格,从学生申请入社、签订安全协议到每次阅读什么篇目,都有详细记载;她让学生把背诵的国学经典篇目登记下来,还要摘抄名句、写几句简短的读后感……在她的档案柜里,我发现了2016年她手写的梁家铭、张妍等学生的经典阅读篇目记录,发放奖品奖金的字条;找到了2017年她开展家访时的笔记;看到了她2021年以前的工作笔记和工作心得……细致入微、周到详实、管理规范、说到做到,李老师在用实际行动向志愿者、向孩子们诠释“知行合一”!

采访中,让我十分感动的是村民的态度。有一位村民,我从她门前经过时,她正要去村委会给婆婆办理医疗保险业务,因为马上要下班了,十分焦急,但是当我说明来意时,她竟然拿出凳子坐下来,满面笑容的接受采访。我很奇怪:“你是演员吗?刚才还很着急,立马就能变得喜笑颜开的样子?”她咯咯地笑着:“李老师对我们的帮助太大了,我的娃子都在悦读社里读书。提起她,我们都高兴、都感激!”张妍的奶奶是村里舞蹈队队长,当我提出要看看她们跳的广场舞时,她很豪爽:“没问题!你啥时候想看,我们就啥时候跳!没有李老师就没有舞蹈队,只要是李老师的事儿,我们都支持!”当天下午六点刚过,村委会广场上就响起来广场舞音乐。我很惊奇:“天还早呢,太阳这么大,怎么这么早就开始跳舞了?”她们说:“我们早点跳,免得你一会儿下班跑了看不见!”看着她们在三十几度的高温下整齐地挥动着手臂,额头上满是汗水,我不忍,可是她们仍然坚持,齐声说:“没事儿!没事儿!”……采访中,每天都被这样的情形感动着。当你和李老师走到村子里的大路上时,突然会听到有人高喊“诗奶奶好!诗奶奶好!”回头一看,原来是几个小孩从身边经过,冲着李老师打招呼。李老师向他们挥挥手:“宝贝好!宝贝加油!”孩子们边走边离开我们:“诗奶奶再见!”整个过程特别自然,我知道,这就是他们日常打招呼的方式。当你和李老师正在低头聊天时,突然会被人打断:“李老师,过来喝水!把院子里的新鲜菜给你摘一点儿!”我想,他们就是这样用最朴素的方式去呵护、去爱戴他们敬仰的人!

在黑龙洞村、中原村、向家汇村、瓦楼沟村……到处都是志愿者的身影。钟菲菲老师是其中一个志愿者老师,作为嫁到湖北的江西媳妇,她不但要将自己的三个孩子照顾得井井有条,每到周末还要去蒋家堰镇中原村的悦读社做志愿老师,照顾全村的孩子们。钟菲菲说:“我爸爸就是在我特别小的时候,就出门打工了,然后我妈妈白天就要出去干农活,有的时候要进厂上班,所以我也算是一个留守儿童。一直是到我上小学之后,我遇到了特别好的老师跟校长。那个时候他们就是对我们这种留守儿童比较关心,然后到我来了湖北之后,我就听说了李诗奶这样一个人,包括这个悦读社这样一个事情。我感觉她做的事情特别的伟大。我就觉得原先我受到了老师的照顾,那么我就应该跟她一起,也奉献我自己的一份力量。”我很好奇:“既要带自己的三个小孩,周末两天还要面对三十多个孩子,不会觉得累吗?”她说:“累肯定是累的,但是跟小孩子们一起成长,快乐大于累,我们就是不想让孩子读死书,不是说要他们学会我今天教了你多少个字,你要把它背完,你可能背不出,你可能不理解,但是你记住了有这么一个东西,然后在将来的某一天,你突然之间在你的生活当中结合在一起了,你发现你理解了它,你懂得了它,那么这样对于我来说就是够了。就是我觉得这个才是我们让这些小孩子们来读这个国学经典的真正的意义。”谈及她在小诚身上花的功夫,她很诚恳:“我觉得没有哪个小孩是野草,所有的小孩都是苗苗,我们做老师的,就是要让他继续成为一个好苗苗!”国学经典不但滋润着祖国的花朵,也让众多志愿者从中受到教益!

每一次采访都会有更大的收获,每一次调研都会有更多的故事。我跟李老师开玩笑:“李老师,您就是一座永远也开采不完的富矿,每次来都会挖掘出新的感人故事!”李老师却淡然一笑:“我只是做了一些平凡的事儿,并没有你们想象的那么伟大!”“那您准备干到什么时候呢?”我最终还是抛出了这个不愿提起的话题。“啥时候干不动了再说吧!我也希望有年轻人能够像我一样把国学经典传承下去,做好留守儿童的关爱工作!”诗奶奶如是说。

此时此刻,我的朋友圈里点赞声依然不绝于耳,很多朋友还专门问询诗奶奶李军的事迹。节目播出后,我给李老师发一条信息:“李老师,感谢您!您拍的很自然!真好!您的事迹感动了很多人!人间大爱,不过如此!”

稿源:荆楚网

作者:赵盛国(汉江师范学院副教授,《是这个理》第48期主讲人)



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护