首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【楚天评】东湖评论:让书香盈润农村孩子需要更多“诗奶奶”
来源:荆楚网  作者:殷建光 发布时间:2022-06-27 阅读:

6月26日,由湖北省社科联、湖北广播电视台、湖北省委网信办联合主办,湖北电视综合频道联手长江云推出的系列理论故事节目《是这个理》第48期:咱们村的“诗奶奶”上线。本期讲述了十堰市竹溪县蒋家堰镇黑龙洞村家喻户晓的“诗奶奶”,她的故事令人感动。

乡村要振兴,文化必振兴。文化振兴从何而兴,首先要从孩子身上振兴。习近平总书记指出,要注重农村青少年教育问题和精神文化生活,促进他们健康成长。睿智思考,高瞻远瞩,呼唤有志之士践行。“诗奶奶”就是一位奋斗践行者,她用自己的爱心奉献,文化担当,为农村孩子输入源源不断的文化滋养,让黑龙洞村和竹溪县的山林村落“阡陌交错书声琅,炊烟袅袅飘墨香”,勾勒出一幅书香盈润农村孩子成长的美丽画卷。

夕阳无限红,红火农村孩子文化情。希望的田野,因为书香而闪光;农村的孩子,因为书香而充满希望。为希望的田野打造书香,为农村的孩子注入书香,是有志之士的梦想。退休只是职业岗位的结束,职业灵魂永远激荡。退休教师李军,心中有梦想,脚下有力量,走到了乡村,走到了孩子们中间,为留守儿童创建第一个“家庭式读书屋”。笔记本、文具盒、跳绳,只要在李奶奶那背诵一段国学,就能拿到心仪的礼物。礼物的诱惑,读书的魅力,孩子渐渐被吸引,年龄小的孩子管她叫“诗奶奶”。2016年“经典100悦读社”正式成立,只要是6到12岁的孩子都可以来到“悦读社”,免费学习《三字经》《唐诗三百首》《论语》等国学经典,孩子们在声声诵读中学经典、知礼仪。“诗奶奶”用无限夕阳红点燃孩子的阅读之灯,红火了农村孩子的文化情,善莫大焉!

赋能童心力量,打造乡村文明风尚。琅琅书声浸心扉,缕缕书香润童年。孩子变了,眼睛有光了,心灵有梦了,但不时会受到周围环境的影响。怎么办?李军没有抱怨,草拟一份《村规民约》,用三字经的方式,将遵纪守法、文明礼貌、邻里和睦等内容编写成朗朗上口的小册子分发给村民。熟读“三字经”的孩子们用诵读,潜移默化地提高了村民们的自身素质,也使村容村貌有所改变,童心力量释放书香能量。人心向善,见贤思齐,黑龙洞村的面貌越来越好,越来越多的村庄来找“诗奶奶”,家长们也慕名而来,“悦读社”迅速由1个发展到15个,竹溪县各组织和部门与“悦读社”建立紧密合作,每年举办各项普法教育活动20余场,共同关爱竹溪县留守儿童成长。美丽涟漪效应,形成乡村读书文明风尚。

“悦读”传承推广,书香美丽飘四方。美好的事物茁壮成长,书香的力量蓬勃向上。在竹溪县的“悦读社”里有近百名志愿者,和“诗奶奶”一起投入到呵护“留守花朵”、传承国学经典的行动中。志愿服务队、图书馆、乡村学校“馆校联动、三位一体”。曾经的“留守花朵”长成参天大树,也开始学着“诗奶奶”的样子、学着志愿者老师的样子加入到这个队伍中来。这是美好的传承,这是正能量的弘扬。在“诗奶奶”的影响和带动下,竹溪县掀起了诵读国学经典的热潮,“经典100悦读社”开到了竹溪县城,滋养更多孩子茁壮成长。

“诗奶奶”的爱守住了乡村振兴的根,“经典100悦读社”守住了传统文化的魂,为孩子成长注入书香滋养,为乡村发展注入了蓬勃的潜在动力,让书香盈润农村孩子需更多“诗奶奶”。我们期盼着更多的退休教师、专家、学者能够发挥余热,在这片希望的田野用“夕阳无限红”点燃心灯,传递书香,让乡村文化强起来,为乡村振兴增添一份阅读力量。

稿源:荆楚网

作者:殷建光



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护