首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 网媒关注 >> 正文
【楚天评】东湖评论:为全民“数”养提升打造“加速度”
来源:荆楚网  作者:殷建光 发布时间:2022-08-17 阅读:

为提升全民数字素养与技能,共同见证网络文明、数字建设的成果,2022年湖北网络文明大会暨全民数字素养与技能提升月启动仪式于8月17日在武汉市江夏区举行。

网络文明大会总结线上文明建设成果,展望云端文明未来;全民数字素养与技能提升月启动,孕育全民全民“数”养提高动能,打造全民“数”养提升“加速度”。

时代呼唤全民“数”养高水平。数字时代,全球经济数字化转型不断加速,数字技术深刻改变着人类的思维、生活、生产、学习方式,推动世界政治格局、经济格局、科技格局、文化格局、安全格局深度变革,全民数字素养与技能日益成为国际竞争力和软实力的关键指标,提升全民数字素养与技能是顺应数字时代要求、提升国民素质的战略任务。

网络文明温润助力全民“数”养。网络文明是全民数字素养和技能提升的能量源,仅以湖北为例,成果璀璨。网络文明建设写入省党代会报告,省第十二次党代会明确提出“加强网络文明建设”,省委网信委、省文明委印发《关于加强网络文明建设的实施意见》;策划打造《是这个理》等理论全媒体宣传品牌;持续擦亮“这里是湖北”网宣品牌,组织开展“相约春天赏樱花”“九城同心向未来”等重大网上主题宣传活动,《领袖关怀暖江城》《湖北一分钟》等网络精品持续刷屏;坚持国家品牌“好网民工程”与湖北品牌“网络文化节”统筹安排、协同推进“争做中国好网民工程”,省网络文化协会连续举办十四届网络文化节;发布《网络文明建设协作机制东湖宣言》等,硕果累累,精彩纷呈。去年在世界互联网大会乌镇峰会上发布的《中国互联网发展报告2021》显示,2021年中国互联网发展指数综合排名,湖北跻身前十!其他各地也是如此,网络文明建设红红火火,成果丰厚,这些成果温润助力全民数字素养和技能提升,是美丽滋养。

打造提升“加速度”要同心同向。全民“数”养提升不能等,不能靠,必须快一点再快一点,必须有“加速度”。要优化完善数字资源获取渠道,丰富数字教育培训资源内容,推动数字资源开放共享,促进数字公共服务普适普惠,开展数字助老助残行动,提高产业工人数字技能,提升农民数字技能,提升新兴职业群体数字技能,开展妇女数字素养教育与技能培训,提升领导干部和公务员数字治理能力,提升学校数字教育水平,完善数字技能职业教育培训体系,建设数字技能认证体系与终身教育服务平台,提高全民网络安全防护能力,引导全民依法规范上网用网,强化全民数字道德伦理规范。等等。这些工作,全程全员全面,一个都不能落下,必须同心同向同力拼搏。

展望未来,建设数字人才强国,全民数字素养与技能等能力必须达到更高水平。任务艰巨,使命光荣,我们必须在为全民“数”养提升上打造“加速度”。

稿源:荆楚网

作者:殷建光(湖北十堰)

责编:杨虹磊



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护