首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
红辣椒网评:疫情也是重塑生活的契机
来源:红网  作者:程振伟 发布时间:2020-01-30 阅读:

新型冠状病毒的疫情持续发展,上班时间推迟已成事实,对非抗疫一线的国人而言,“宅在家”也是在做贡献。近日,媒体开始聚焦“宅在家”的打开方式。“喝茶”“看书”“健身”“逛知网”等成高频词。

病毒令人痛恨,一大批“逆行者”奋战在防控疫情最前线,他们值得所有人的致敬。但按照疫情发展规律,多数人尽量远离传染源选择“宅的生活”,是没得选择的事。正如2003年非典让人惊呼“上网真方便”,新型冠状病毒也将以“强迫人宅家”的方式,部分重塑正在壮大的中产家庭的生活。

2019年,中国人均国内生产总值(GDP)达到10276美元,突破1万美元关口。全球一下多了一半的“万元户”,来自中国的中产人群进一步壮大。十几亿家庭因为疫情“宅在家”,很容易思考“我究竟需要什么样的生活”。正应了那句“物质生活达到一定水平,就会追求更高层面的精神生活”。对中产家庭而言,一时宅在家,物质生活不会受多大影响,而疫情正好提供了“重塑精神生活”的契机。

读报看电视,不再是获取权威信息的主要来源。过年期间,大多报纸休刊,而人民群众对权威疫情信息的需求,与日俱增。人民日报等央媒以及各地党媒所办的新媒体,总是第一时间供给了疫情相关权威信息,其中抖音快手等新媒体平台,成为权威信息重要集散地。在家看电视读报的人越来越少,刷手机浏览权威信息已经成为主流。抖音快手b站等最先是年轻人拥抱的平台,正在部分接管中国中产群体的生活。

读书、健身、简食、陪家人,成为新生活时尚。中国传统上有“男主外女主内”的观念。一些男性甚至有“整天呆在家里没出息”的陈腐观念。不论是否主观情愿,这个春节大多家庭的男性只能呆在家,随着时间推移,也客观上多了“关心孩子读书”的时间,与家里人简食、健身,它是一种“全身心回归家庭”,也是全民族“建设美好生活”的应有之义。

人类文明进步,也是在不断汲取惨痛教训过程中获得的。新型冠状病毒,给我们带来的生命财产损失是巨大的。严酷疫情已是事实,所带来的人和自然关系的思考却不能停止。野味固然可口,可不能再贪那一口了。公共生活固然精彩,也要以扎好文明卫生的篱笆为前提。公共卫生安全关系你我,阻止疫情传播逼迫着改变生活方式,到疫情出现拐点及至遏止时,对生活方式和人际边界的现象性反思,只怕才是开始之时。

疫情是重大公共事件,全民族的“宅在家”,必然会带来生活方式的重大变化。疫情可恶,也是中产生活重塑的催化剂。物质生活中注意边界,精神生活上有更高追求……变化已经开始,愿我们记住教训,多长记性,从已经渐变的生活方式开始,朝着“更加健康、和谐、科学、合理”的美好生活挺进。

来源:红网

作者:程振伟

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护