首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【复兴网评】让全民阅读照亮书香社会
来源:央视网  作者: 发布时间:2020-04-23 阅读:

4月23日是世界读书日。今年因为受到新冠肺炎疫情的影响,很多线下活动无法举办。不过,很多地方开展了“云阅读”活动,掀起一波阅读新风尚。

据第十七次全民阅读调查报告显示,2019年,我国成年国民各媒介综合阅读率保持增长势头,各类数字化阅读方式的接触率均有所增长。数字化阅读方式(网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad阅读等)的接触率为79.3%,较2018年上升了3.1个百分点。

随着生活节奏的加快,时间变得碎片化,人们刷手机的时间变得越来越长,这也让很多人难以捧读一本纸质书。融媒体时代的到来,让数字化阅读成为主流。

调查报告显示,我国成年国民网上活动以阅读新闻、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。

智能手机等移动终端的普及,让知识的获取变得越来越容易。碎片化的知识获取更是成为很多人的首选。比起深度阅读,这些浅阅读花费时间更短,而且内容往往充满吸引力,刺激人们进行阅读。

不可否认,浅阅读确实可以让人利用起零碎的时间,相比纸质书,它的阅读成本也更低。但因为是碎片化的获取知识,带来海量信息的同时也导致了知识来源的随意性。而且,这样的信息获取方式会让我们形成阅读惰性,不愿进行主动的学习和思考。非系统性的知识获取也会损害原有的逻辑体系。

有深度的内容虽然一时读起来“烧脑”,却可以通过文字与自己的灵魂进行对话,为个人成长提供养料。碎片化的阅读虽然看上去很美,却容易让自己成为碎片化信息的奴隶,对自身成长不利。

读书,本是为了遇见更好的自己,见识更广阔的世界。在书海中,不仅有诗和远方,还有“吾日三省吾身”。读书不是一下子的事,而是一辈子的事。读书可以修身养德,更能激发建设文化强国的蓬勃力量。深度阅读像是一道主菜,用来裹腹再合适不过;碎片化阅读则像餐后甜品,用来调剂生活,但不能过分沉迷。面对纷繁复杂的信息,我们应该学会平衡深度阅读与浅阅读的关系。

不管是怎样的阅读,我们都要从深度、厚度、暖度的维度,去品味文字的力量。由此可见,真正要推进全民阅读,仍然任重道远。世界读书日为阅读增加了仪式感,但阅读更应该成为常态。通过阅读,我们看待世界的角度也会不同,通过阅读,我们不再孤读。让阅读不只有“孤读”,用阅读点亮梦想,让书籍滋润人生,让全民阅读照亮书香社会。(央视网评论员 李雪菲)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护