首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【学习强国】党课要有“党”味和“课”征
来源:学习强国  作者:李本奉 发布时间:2020-08-16 阅读:

上党课是党员教育的重要形式,体现了我们党一贯注重思想建党的优良传统。党课教育有别于一般的党内学习,应当具有浓厚的“党”味和鲜明的“课”征。一堂好的党课,除讲课人要有扎实的理论功底,对内容烂熟于心外,还要注重提炼思想观点、把握语言表达,借助情绪渲染和运用方法技巧,从而达到声情并茂、入耳入心、使党员受到教育启发的预期目的。

观点事例要“抓人”

所谓“抓人”,就是在大的选题确定之后,要进行深入的调查研究,提炼适合教育目的和解决党员思想问题的恰当观点。观点最好能够激发党员兴趣,启发党员思考,直击人心痛点。所选用的事例要精益求精,注重新颖性和证明力,尽量避免老生常谈。我们既不能简单地认为党员教育中讲的是正确的道理,就回避党员普遍关注的一些焦点问题,不去触及矛盾;也不能照搬照抄上级文件材料,直来直去应付差事,不结合党员队伍思想实际进行深入剖析。

比如,在讲关于“老实人是否吃亏”的党课时,讲课人重点从四个方面进行讲述。首先,针对一些党员存在的“老实人吃亏”的思想认识,围绕“做老实人到底吃不吃亏”进行准备和讲解,鲜明地提出“老实人不吃亏”的观点,引起党员极大的兴趣。其次,在讲解过程中,紧扣人们为什么会有这样的看法进行分析。表面上看,因为老实人守规矩,与不守规矩的人相遇意味着要吃亏;因为老实人讲信用,与不讲信用的人相遇意味着要吃亏等,使得很多人不但不愿做老实人,还怕别人说他是老实人。再次,剖析党的十八大以来一批被查处的高级领导干部案例,指出他们对党不忠诚,不遵守党的纪律和规矩,胆大妄为,做出令人难以想象、瞠目结舌的事情,最终落得锒铛入狱、身败名裂的下场。最后,借用苏轼的《洗儿诗》:“人皆养儿望聪明,我被聪明误一生。唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”从现实和历史、党内和党外,多维度回答了所谓“老实人吃亏”的疑问,阐明“老实人吃亏”的本质是“暂时吃亏,终究不亏;此事吃亏,彼事不亏;看似吃亏,实则不亏”的道理。

这些不太被讲课人引用的事例,党员听了既新奇又说明了道理,容易让党员接受,从而彻底否定“老实人吃亏”的错误论调。党员普遍认为这样的观点立论好,入脑入心,令人信服,不是居高临下讲大道理,而是把一个具有普遍意义的问题讲得入情入理、分析透彻,破解了党员的思想认识误区。

语言表达要动人

党课教育是讲课人把党的理论和路线方针政策等内容通过宣讲,让听众认同和接受的过程,这个过程必须借助良好的语言表达来完成。因此,讲课人要高度重视语言功夫的修炼,要继承优良传统,活用典籍、诗词、歌赋,巧用成语、谚语、网络语。要努力向毛泽东等老一辈革命家和习近平总书记学习,提高自己的语言表达水平。

比如,毛泽东同志在革命低潮时,就以《星星之火,可以燎原》回答“红旗到底能打多久”的疑问。用“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的一个婴儿。”这样诗一般的语言,形象地说明中国革命一定会成功的道理。习近平总书记也是语言表达的高手,“把权力关进制度的笼子”和“鞋子合不合脚只有自己知道”等脍炙人口的金句,无不形象深刻、贴切自然、恰到好处,令人拍案叫绝。这些都应当成为我们学习借鉴的范本。

由于党课讲稿是写出来的,受书面语束缚很大,因此,还要特别注意把长句改成短句,把倒装句改成正装句,把单音词改成双音词,把听不懂的文言词、专业语改成易于听懂的词语。有讲课人在讲授如何对待共产主义信仰的时候,引用的是老子《道德经》中上中下三士对道的态度的原文:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”试讲的时候,感觉听课的党员可能会听不懂,影响教育效果,因此,把这段文字修改翻译成白话文。这样,既生动贴切又通俗易懂,效果非常好。

情绪渲染要感人

上党课本身是一个能量传递的过程,讲课人是能量的聚集体,党课的讲台是为自信和充满正能量的人准备的。激情澎湃、声音饱满、态度鲜明、生动活泼的讲课人,就会掌握课堂的主动,让听众跟随你的节奏、你的情绪而动。试想一个暮气沉沉、垂头丧气的讲课人,如何能够打动人、感染人、鼓舞人?所以讲课人应当注重把说理与抒情有机结合,恰到好处地进行情绪的渲染,并不失时机地烘托课堂气氛,营造一个充满正能量的气场。

比如,在讲职业道德党课的时候,有讲课人就举例讲到汶川大地震时的故事。有个教师在地震来临的时候,弃学生于不顾,第一个跑出教室。而与之对应的是,绵竹市汉旺镇东汽中学教师谭千秋张开双臂,地震时趴在课桌上,身下紧紧护着四个学生,学生得救,他仿佛张开守护的翅膀般的身躯却定格为永恒丰碑。这时讲课人提高声音说,我想问一下同志们,您是愿意把孩子送到前一位教师班里,还是送到谭千秋的班里?我们这个社会到底需不需要见义勇为的真善美?我们应当用什么样的心态和语言来评价弃学生于不顾的教师?用什么样的心态和语言去礼赞谭千秋?然后,又更加高亢地讲,正如庄子所说的“与井蛙不足以言海,与夏虫不可语冰”。这样引用文句和连续设问,抒发出了讲课人鲜明的爱憎和强烈的情绪,比一般性的讲述更能打动人,从而引起党员热烈鼓掌,反响非常好。

方法技巧要“拿人”

“看山不喜平。”党课教育千万不能简单地认为我们讲授的内容是真理,就可以简单应付,念稿子打官腔,不触及敏感的社会问题,不触及党员的思想神经,不注重对演讲规律的研究和运用,不使听众产生情感共鸣。为此,每一个走上讲台的讲课人,都要十分注重研究和把握教育基本规律,深入了解受众的年龄阅历、工作特点、兴趣爱好等,掌握方法技巧,有效控制场面、节奏和气氛,如同挥舞一只看不见的手,可以隔空“拿人”,用你的技巧把打嗑睡的人“捅”醒,把溜号的人“拽”回,使整个授课过程尽在掌控之中。

比如,有党课讲授人,在讲安全责任问题的时候,借鉴闻一多先生《最后一次的演讲》中的提问方法,提出“什么都是别人不好,没有一个人会认为自己的小小违章会酿成事故”的话题,然后引用“海恩法则”,即每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和未遂先兆以及1000起事故隐患,从而归结出:事故的发生是一个个量的积累叠加,是量变到质变的过程,再好的技术、再完美的规章制度,也无法取代人自身的素质和责任心,在长长的责任链条中,我们每个人就是团队和体系的组成部分,我们怎么样,团队和体系便怎么样。每个个体不应该总是把自己不负责任的行为归咎于团队和体系,而应该在自己的岗位上做到奉公守法、问心无愧,杜绝随波逐流甚至助纣为虐。这样抑扬顿挫的演讲,紧紧扣住安全责任缺失的突出问题进行抒发,比一般化的说理更能触及听众的内心深处,引发的思考也更加深入,听众的注意力也更集中,讲课的效果也更好。

(作者系中国铁路上海局集团有限公司合肥客运段党委书记)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护