首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
丁俊萍:深刻领会伟大建党精神的科学内涵和时代价值
来源:长江日报  作者:丁俊萍 发布时间:2021-07-12 阅读:

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出了“伟大建党精神”的科学概念,深刻揭示了伟大建党精神的科学内涵及其重大意义。他说,100年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,必须深刻领会伟大建党精神的科学内涵和时代价值。

伟大建党精神体现了共产党人的信仰信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。坚持真理、坚守理想,是共产党人在信仰理想方面的追求。

伟大建党精神体现了共产党人的初心使命。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命,是党和人民休戚与共、生死相依的必然要求,是加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,是共产党人在政治上的追求。

伟大建党精神体现了共产党人的精神品格。为了践行党的初心使命,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

伟大建党精神体现了共产党人的秉性宗旨。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己的特殊利益。100年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题——实现中华民族伟大复兴。党的坚强领导和团结统一,党团结带领人民不断为美好生活而奋斗,党与人民休戚与共、生死相依、血肉相连的密切关系,是中国共产党为什么能的奥秘所在,是党的根基、血脉、力量所在。

伟大建党精神是中国共产党人的革命精神谱系之源。100年来,一代又一代中国共产党人弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,其中包括新民主主义革命时期形成的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神、西柏坡精神,社会主义革命和建设时期形成的抗美援朝精神、红旗渠精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神,改革开放和社会主义现代化建设时期形成的特区精神、改革开放精神、女排精神、载人航天精神、抗洪精神、抗震救灾精神,中国特色社会主义新时代形成的北斗精神、伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神等。这些精神都是伟大建党精神在不同历史时期的具体体现,是在不同历史时期中国共产党人对伟大建党精神的生动诠释。

伟大建党精神具有强烈的时代价值。伟大建党精神内含的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,是党的理想信念、性质宗旨、精神品格、实践要求的集中概括,体现了中国共产党对全体共产党员的党性要求,是共产党人党性观念的集中表现,是激励一代代共产党人在党中央领导下团结带领人民开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就的不竭的精神动力。

在新时代,我们广大共产党员要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,自觉加强党性锻炼,努力锤炼共产党人鲜明的政治品格,永葆共产党人的政治本色,走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,向人民、向历史交出一份新的优异答卷。

(丁俊萍作者系武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,政党研究所所长)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护