首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
艾四林:伟大建党精神集中体现了马克思主义世界观和方法论
来源:光明日报  作者:艾四林 发布时间:2021-07-16 阅读:

建设一个什么样的党,是百年前建党先驱们首先要思考的问题。建设一个马克思主义政党,是建党先驱们在反复比较中的共同选择。自建党之日起,中国共产党就把马克思主义写在自己的旗帜上,并在百年间始终坚持把马克思主义特别是马克思主义中国化最新成果作为改造客观世界和主观世界的锐利思想武器。纵览历史,没有马克思主义就没有中国共产党,没有马克思主义就没有坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。马克思主义是中国共产党的指导思想,对马克思主义、共产主义的信仰是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱,伟大建党精神集中体现了马克思主义的世界观和方法论。

伟大建党精神体现了马克思主义的科学性。马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律。中国共产党人把马克思主义、共产主义作为自己的信仰,这种信仰是建立在马克思主义、共产主义的科学性、真理性基础上的。正是凭着“砍头不要紧,只要主义真”的坚定信念,无数革命先烈抛头颅洒热血,以他们的慷慨赴死唤起无数后来人,我们党不断从小到大、从弱到强。100年来,我们党始终坚持真理、坚守理想,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,带领人民不断夺取革命、建设、改革的伟大胜利,科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,马克思主义的真理光芒照亮了我们的前行之路。

伟大建党精神体现了马克思主义的实践性。马克思主义是实践的理论,实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。在《关于费尔巴哈的提纲》中,马克思指出,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。习近平总书记指出,马克思主义不是书斋里的学问,而是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。100年来,中国共产党践行初心、担当使命,团结带领中国人民顽强拼搏、艰苦奋斗,在为人民求解放的实践中,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,实现了从开天辟地、改天换地、翻天覆地到惊天动地的伟大跨越,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

伟大建党精神体现了马克思主义的斗争性。马克思主义产生和发展、社会主义国家诞生和发展的历程充满着斗争的艰辛。恩格斯在马克思墓前的讲话中,对马克思一生的学术创新和精神品格进行高度概括,他强调:“马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。”建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。作为马克思主义的坚定信仰者,斗争性始终是中国共产党人的重要品格。习近平总书记指出:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”敢于斗争、敢于胜利,不怕牺牲、视死如归,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。100年来,中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,树立起一座座不朽的精神丰碑。

伟大建党精神体现了马克思主义的人民性。人民立场是马克思主义的根本立场,人民性是马克思主义最鲜明的品格。《共产党宣言》明确指出,过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。党性和人民性是高度一致的。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。任何想把中国共产党同中国人民分割开来、对立起来的企图,都是绝不会得逞的!”100年来,中国共产党坚持对党忠诚与不负人民高度统一,始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,正向着全体人民共同富裕的目标阔步前进。

(作者:艾四林,系清华大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授)

来源:《光明日报》2021年7月9日11版

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护