首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【地评线】东湖评论:让新时代雷锋之歌更嘹亮
来源:荆楚网  作者:钱山 发布时间:2022-03-05 阅读:


“旭日晨光,长江边上,俯首前行的身影是那么闪亮。无论大街,还是小巷,处处可见挥洒汗水的脸庞......”3月5日是学雷锋纪念日。当日,由感动中国2004年度人物徐本禹作词、“中国好人”谭斌作曲,献给宜昌城市志愿者的歌曲《像你那样》MV正式发布。那一张张笑脸,那一声声问候,温暖着我们的心灵,带给我们持久的感动。

利用节假日和周末在长江边捡拾垃圾的“三峡蚁工”,借助网络募资助学、点亮困难学子求学梦的“英子姐姐”网络助学团队,致力于助残帮困、敬老孝老、创卫环保的陈实志愿服务队......在宜昌的街头巷尾,“雷锋”处处可见,爱心善举处处可见,温情和大爱始终充盈着这座城市。

志愿服务是社会文明的重要标志,也是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。“赠人玫瑰,手有余香”。中华民族自古以来就有扶危济困、助人为乐、无私奉献的优良传统。在今天,这样的传统依旧在一个个志愿故事中不断得到传承。北京冬奥会志愿者、守护战“疫”医护人员的“生命摆渡人”汪勇、地铁中跪地6小时坚持救人的“超级英雄”于逸飞、为沛县司机赵序磊“万里代驾”的两位新疆大哥曼苏尔·帕塔尔和买买提·努尔东……多年来,无数志愿者在生态保护、脱贫攻坚、济弱助残、疫情防控、大型活动等领域,用实际行动践行着奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,向他人和社会释放着内心的爱意与温暖,奏响着一曲曲新时代雷锋之歌。

据《慈善蓝皮书:中国慈善发展报告(2021)》统计,我国实名注册志愿者总数达到1.92亿人,志愿团体79万个,累计志愿服务时间总数37.19亿小时,贡献人工成本价值1620亿元。从数据看,我国志愿服务发展势头良好,志愿服务已经成为促进社会和谐稳定,推动社会文明进步的重要力量。奋斗百年路,启航新征程。在新时代,我们要大力弘扬志愿精神,引导公众积极参与志愿服务,凝聚向上向善的正能量,营造互助友爱的社会氛围,使志愿服务在我国社会主义现代化建设中发挥更大作用。

青年是志愿服务的主力军和先锋队。青年参与志愿服务,是实现自我价值和社会价值、培育爱国精神与公民精神、提高自身能力的有效途径。习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中指出,“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。”广大青年要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉接过志愿服务的“接力棒”,传承和弘扬志愿精神。一方面,要在日常生活中积极参加关爱老人、情系留守儿童、保护生态环境等志愿服务活动,通过持之以恒地参与,让志愿服务成为一种生活习惯。另一方面,要在本职岗位上践行志愿精神,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,敢于挑重担子、啃硬骨头,努力把本职工作做到尽善尽美。

志愿服务,人人可为,处处能为,大有作为。新时代需要大力弘扬志愿精神,新时代呼唤更多“雷锋”。希望越来越多的人加入到志愿者队伍中来,齐声唱响新时代雷锋之歌,让新时代雷锋之歌更嘹亮。

来源:荆楚网

作者:钱山(湖北宜昌)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护