首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【人民日报】致敬百年芳华,把握青春岁月
来源:人民日报  作者:山栀子 发布时间:2022-05-05 阅读:

今天,是五四青年节,也将迎来中国共产主义青年团成立100周年。从百年大党,到百年大团,一路紧跟,矢志不渝。“党有号召、团有行动。”哪里有党的旗帜,哪里就有青年的身影;哪里有党的战场,哪里就有青年的力量。广大青年,或为民请命,或为国献身,或为梦想打拼,或为幸福生活而奋斗,谱写出一曲又一曲恢弘的青春之歌。

青春,永远是最美好的怀念。5月3日晚,中青报的一场“青春万岁”五四青年节特别节目,唤醒了无数人的青春记忆。5月4日,人民日报官微发布由厦门集美中学青年学生演绎的音乐剧《青春之歌》,再现百年的青年之声和磅礴力量,令人振奋。这是历史的回响,这是梦想的召唤,这更是青年精神的传承。

青年,永远是最生动的主场。在工厂车间,青年工匠精益求精,让“中国制造”走向世界。在田间地头,“大学生村官”聚力扶贫,振兴乡村,努力把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。在运动赛场,青年健将顽强拼搏,屡创奇迹,让五星红旗在国际赛场高高飘扬。在祖国边疆,年轻的战士,用双脚丈量中国的版图,让“中国”界碑在漫天风雪中依然光耀世界。在抗疫一线,年轻“大白”成为新时代最美的风景;青年志愿者成为守护生命的最可信赖的力量。……一代代青年在不同的赛道上前赴后继,以永远奋斗的姿态奔赴梦想。

百年团建,青春接力。青春的路往哪里走,青春的力往哪里使?“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类……”时年27岁的李大钊发表于《新青年》的“青春宣言”,道出了一代代青年的使命。这个关于青春的“定义”,从不过时。把青春奉献给家国、让青春作用于民族和人类,这样的青春,也永不老去!正如习近平总书记的勉励,“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。

青春之光,同样在平凡中闪光。新华网官微5月2日发布的视频《无名之辈又如何》让无数网友热泪盈眶。他们感恩,在百年“五四”的这一刻,平凡人的青春光亮也能被定格和放大,被唱和纪念。“谁不是拼了命走向生命的结尾”“谁的光荣不是伴着眼泪”,每一个平凡生命的背后,也都有不为人知的艰辛和奋斗。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。不是每一个奋斗者最后都能走到人生的“前台”,“生而平凡,心向璀璨”,这样的青春,同样美丽,同样值得回忆和珍视。

青春无关年龄,而是一种姿态。走过青春的人,也依然是最美奋斗者。在青春时期经过奋斗历练、艰苦磨砺的人,永远不失奋斗本色。“共和国勋章”获得者袁隆平90岁高龄还行走在田间地头,还不忘指导着青年科学家。还有无数的老科学家、老教授、老医生、老教师、老民敬奉献在他们的岗位上。先辈的青春岁月早已被镌刻于时间的车辙,奋斗的姿态却成为青年人校对的“坐标”。日前发布的《新时代的中国青年》白皮书再次提出弘扬中国青年“永久奋斗”光荣传统,衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗。

致敬百年芳华,把握青春岁月。让我们牢记习近平总书记在中国人民大学考察调研时的寄语和教诲,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
张玲
一纸素笺 缱绻情怀
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护