首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
十堰日报:深化岗位练兵 提升能力水平
来源:十堰日报  作者:汤宏 发布时间:2022-05-23 阅读:

  

党的事业,关键在人、关键在干部。建设鄂西省域区域性中心城市,实现“经济倍增、跨越发展”,需要全市各级党员干部锤炼真本领、展现新作为、展示新形象。开展“弘扬工匠精神岗位大练兵”活动,促进广大党员干部涵养专业精神,提升专业知识,提高专业本领,培养高素质专业化的干部队伍,对于推进我市高质量跨越式发展具有十分重要的历史意义和现实意义。

以岗位练兵强化政治责任。当前,我市发展正面临滚石上山、不进则退、慢进亦退的激烈竞争态势。省委省政府赋予我市“加快建设鄂西省域区域性中心城市”的重大历史使命和光荣政治任务。市第六次党代会提出了“三中心三城市”发展定位,确立了“产业富市、科技兴市、生态立市、交通强市、文化塑市”的实现路径和“壮大综合实力、激发城市活力、彰显独特魅力、积蓄发展动力”的重要任务。要担负起政治责任,完成使命任务,需要一支政治坚定、能打善拼、专业过硬、作风优良的党员干部队伍。开展岗位大练兵活动,就是要推动全市各级党员干部职工练出政治坚定、练出观念更新、练出工匠素养、练出过硬作风、练出实绩实效、练出清廉品质,从“干什么”“想干事”到“会干事”转化,从“要我学”向“我要学”提升。

以岗位练兵引领思想破冰。思想是行动的先导。要通过岗位练兵,努力补齐我们在观念、思路和作风上的差距短板。要加强党的创新理论学习。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神、中央省委重大会议精神,持续用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强业务理论知识学习。抓好本机关本单位岗位业务、本行业本系统综合业务、本单位负责跨部门业务岗位专业知识、业务理论、岗位技能的学习,做到市县乡一体推进、行业系统上下联动,确保练兵活动横向到边、纵向到底、全面覆盖。要加强创新知识学习。新知识新理念的学习,新思维新架构的拓展,是推动思想解放、思路拓展、创新实干的重要前提。要紧紧围绕促进我市经济社会高质量跨越式发展,把部门职能、岗位职责、履职能力放在全局和大局中去思考,放在更加宏观的视野下去审视,练出观念的持续更新、练出境界的不断提升。

以岗位练兵淬炼优良作风。干部的作风事关党的形象,是工作落实、事业发展的根本保障。一要勇于担当。时刻心怀“国之大者”,以能力提升涵养担当精神,坚持向最好者学习、与最强者比拼、跟最快者赛跑、携最优者同行,树立“执政一方就要造福一方”的思想觉悟,杜绝只想揽权不想担责的庸官思想和饱食终日无所用心的懒官作派。二要勤政务实。“大人不华、君子务实”。通过实实在在的学、练、考,让各级干部清醒认识到,履职责、创业绩、展作为都要凭实功、靠实力,坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝装腔作势、花拳绣腿的“应景工程”“政绩工程”,做出经得起实践、历史和人民检验的实绩。三要拒腐防变。要通过岗位大练兵使全体干部明大德、守公德、严私德,将党章党规、法律法规作为第一行为准则,做政治上清醒、工作上清正、经济上清白、生活上清廉的清官。

以岗位练兵实现提能善政。“练兵的目的是为了能打仗、打胜仗,要体现练与不练不一样”。一是针对性地练。结合部门单位实际、岗位需求、业务特点、业务能力短板,按照履职标准要求,分岗位、有针对性地开展岗位练兵,推动各级党员干部练出专业精神,练出工匠素养。二是多形式地练。通过岗位历练,学习专业知识,提升专业技能,拓宽专业视野,丰富业务经验;通过实践锻炼,提升实际工作水平;通过项目拉练,现场实地交流互动,营造比拼赶超的氛围;通过模拟场景演练,特别是应急处突演练,增强风险防范意识,提高风险处置能力。三是实效性地练。各级领导干部要把岗位大练兵活动作为一项重要工作,不驰于空想、不骛于虚声,亲自参与、亲自谋划、亲自带头,推动党员干部以练促干、以干提能,将练兵成果落实到解决实际问题,推动全市经济社会发展的实绩实效上来。四是常态化地练。把岗位练兵活动作为一项功在当前、利在长远的重要工作,不断拓展延伸大练兵的广度和深度,建立健全练兵活动常态化与长效化的制度机制,使提能力、干事业相互融合,相辅相成,加快建设鄂西省域区域性中心城市,奋力谱写十堰高质量跨越式发展新篇章。

(作者单位:市委组织部)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【短评】当好班主任贵在有担当
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护