首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【光明时评】牢牢坚持符合中国实际的抗疫方针
来源:光明日报  作者:杨 飞 发布时间:2022-05-25 阅读:

  当前,上海全市16个区都已实现社会面清零。上海把降新增和防反弹牢牢抓在手上,以更加坚定果断、全面彻底的措施做到“四应四尽”,进一步巩固扩大疫情防控成果,有序有效恢复正常生产生活秩序,为打赢大上海保卫战奠定坚实基础。

  疫情防控是“国之大者”。今年3月份以来,新冠肺炎疫情总体呈现流行范围广,规模性疫情与散发疫情交织,外溢病例及续发疫情多发等特点。上海更是经历着严峻考验,4月13日单日新增阳性感染者数一度达到27605例。疫情就是命令,防控就是责任。坚持“动态清零”总方针,经过党员干部群众艰苦不懈的努力,5月15日上海单日新增阳性感染者数首次降至1000例以内。而今上海全市16个区都已实现社会面清零,再次表明“动态清零”符合中国实际,是维护人民生命健康安全的“法宝”。

  以快制快,是“动态清零”的精髓。目前主要流行的奥密克戎变异株具有传播速度快、隐性感染和轻症病例比例高等特点,研究显示上海本轮疫情BA.2毒株传播速度比BA.1还快66%。时间就是生命,与病毒赛跑就是与时间竞速。只有以快制快、抢抓时间,及时转运阳性感染者和密接者,才能在最大程度上避免造成大范围传播。“动态清零”,就是要以抓早、抓小、抓基础为基点,提升疫情防范和早发现能力。以快制快,“动态清零”抓住了病毒“七寸”,也做到了“疫情发现一起、扑灭一起”。

  精准防控,为“动态清零”的要旨。疫情防控,贵在精准。高效有序的“核酸+抗原”检测,划分封控区、管控区、防范区的分级分类防控管理等等,“动态清零”中这些都已经被实践证明是防控疫情的有效方法。压紧压实“四方责任”,抓实抓细防控措施的“最后一百米”,坚持区域核酸筛查与常态化核酸检测相结合……当前,北京也正从疫情防控的各个环节持续发力,全力打好“快、严、准、实”组合拳。进一步提高科学精准防控水平,不断地优化疫情防控举措,防控工作将更有针对性、更具实效性。

  科学处置,显“动态清零”成效。疫情防控常态化以来,坚持科学精准、动态清零,我们快速有效地处置了多起局部地区聚集性疫情。比如,山东3月29日就宣布自2月底以来的这波疫情实现社会面动态清零,复工复产进入“快车道”。2021年,坚持“动态清零”总方针,中国更是有效处置了几十起聚集性疫情。这些都足以证明,“动态清零”是经得起历史检验的,是科学有效的。坚持“动态清零”,正在用更小成本在更短时间内控制住疫情,以良好的防控成效保障经济社会持续健康稳定发展。

  坚持就是胜利,坚持才能胜利。当前,全球疫情仍处于高位,我国疫情也呈现点多面广、规模化与散发聚集性疫情并存、多点多源多链等特点。防控实践充分证明,“动态清零”符合中国实际,中国也有基础、有条件、有能力坚持“动态清零”总方针。在“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,必须克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不动摇地坚持“动态清零”总方针,全面动员、全面部署,以时不我待的精神、分秒必争的行动抓实抓细疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。

  (作者:杨飞,系陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)



虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护