首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 权威评论 >> 正文
【地评线】秦平:端午习俗“圈粉”世界
来源:光明网  作者:秦平 发布时间:2022-06-04 阅读:

在“屈原故里”湖北秭归,一年一度的龙舟争霸赛精彩开赛。随着鼓点节奏,来自全国各地的参赛选手们你追我赶,破浪前行。在湖南岳阳,当地居民组成八支队伍,举行了别开生面的“民间龙舟表演赛”,纪念爱国诗人屈原。在广东江门、安徽泾县、贵州镇远,一艘艘龙舟劈波斩浪,勇往直前……6月3日是端午节,人们在丰富多彩的端午民俗活动中感受传统文化,传承家国情怀。

作为中国首个入选世界非物质文化遗产名录的节日,端午节也已经成为了流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。华侨华人在多个国家和地区举办龙舟赛等活动,将过端午、划龙舟、舞龙舞狮、食粽等中国传统习俗带到海外,这在凸显端午习俗影响力的同时,也再次表明代代相传的历史文化始终流淌在中华儿女的血脉之中,绵延赓续的家国情怀始终根植于中华民族的基因深处。

“越是民族的,越是世界的”。改革开放以来,随着中国迈上“同世界深度互动、向世界深度开放”新起点,中华传统文化也越来越走向世界。比如,虎年春节期间,阿根廷布宜诺斯艾利斯的方尖碑、英国伦敦的“伦敦眼”摩天轮、斯里兰卡科伦坡的莲花电视塔等,都亮起了鲜艳的“中国红”。在这背后就是,以春节、端午、中秋等传统节日为依托,传统习俗在国外越来越“圈粉”。多地以古琴、布袋木偶、剪纸等传统文化为媒介,通过线上线下多种方式开展对外交流活动,就引来众多关注。

端午习俗“圈粉”世界,背后是中华文化对世界吸引力和影响力的与日俱增。西汉时期开辟的陆上“丝绸之路”和唐宋时期形成的海上“丝绸之路”,就已经让中华文化日渐与世界交融。经过百年奋斗,中国持续成为世界经济引擎,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华文化所蕴含的理念与智慧更是越来越跨越时空、超越国度。诸如莫言获诺贝尔文学奖、刘慈欣获雨果奖、曹文轩获安徒生奖等等,就凸显出中华优秀传统文化的世界影响力,澎湃着中华儿女的文化自信。

文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。习近平总书记明确指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。新征程上,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,进一步增强中华文明的影响力、凝聚力、感召力,14亿多中华儿女在以踔厉奋发、笃行不怠的姿态创造中华文化新辉煌的同时,也将为人类文明进步提供更好的“中国方案”。(秦平)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
【岗位大练兵】张桂娟:真心系百姓...
任自玲
胡文江:“百年百评”惊艳背后是赤诚
小苗姐:上大学究竟“学什么”
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【小青快评】以崭新的精神状态喜迎...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【喜迎二十大】郭正东:把百年党史...
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
夏金元
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
胡文江:爱我郧师 尽职履责
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护