首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论队伍 >> 零距离 >> 正文
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
来源:红笔  作者:张文杰 发布时间:2017-04-18 阅读:
大学校园本应该是一个充满阳光、充满蓬勃朝气、令人心驰神往的场所。然而时下,一些有关“校园网贷酿悲剧”的报道给大学校园披上了一层层阴霾,校园网贷中裸照事件、自杀事件正一步步侵蚀着高等院校的光辉形象。与此同时,每桩案件背后都有一个受害的家庭,最受伤的无疑莫过于父母的心。
谁言寸草心,报得三春晖。一个人从牙牙学语到步入大学殿堂,得到了爹娘所给予的无穷的爱。为人父母者辛苦一生、任劳任怨,为了自己的孩子健康成长不知操碎了多少心,毫不吝惜地花掉多少钱,有的家庭甚至是倾其所有、勒紧裤腰带供孩子读书。稍微有一点教养的孩子都应该懂得,为了满足自己一时的消费冲动,不惜用“裸照”贷款,以“自杀”解脱,这等行径丢的是父母的脸,伤的是父母的心,是一种极端缺乏责任心,极端自私自利的表现。
每位同学都清楚,在这个世界上没有谁比父母更愿意为你付出一切。然而我们看到,有的同学为了购买高档手机一次次借贷,一次次拆了东墙补西墙,短短数月漏洞越补越大,最终让父母债台高筑自己才度过难关。当我看到那一张张“恨铁不成钢”的脸,看到那一双双羞愧无奈的眼神,看到他们粗糙的双手为孩子递上还贷的人民币,我的心似乎也在滴血。
一位年满十八岁的大学生身陷网贷泥淖,最危难的时刻却仍然依靠父母来遮风挡雨、替他背负责任,这样的事件值得每一个人反思。中国人最讲究孝道和感恩,那么大学生应当怎样尽孝呢?我想不让父母为我们担心,不让父母因我们伤心,不给父母丢脸,是一名大学生起码能做到的。
提醒各位同学:网络借贷之前请多想想爹和妈!
(作者系全国“三下乡”优秀指导教师、汉江师范学院学生政治辅导员)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护