首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
虎尘:你的“扣子”扣好了吗?
来源:红笔  作者:虎尘 发布时间:2018-11-08 阅读:
    习总书记的“扣好人生的第一粒扣子”,这句话具有非常深刻的内涵。那么,如何去理解这句话的广泛而深刻的含义呢?在我看来:“人生的第一粒扣子”的指向主要指人生成长的“两大阶段”(即:“学校阶段”和“社会阶段”),或者谓之为“两大扣子”(即:“学校扣子”和“社会扣子”):1.学龄前的启蒙阶段(这个阶段包括呀呀学语的阶段和幼儿园学习的阶段);2.小学和中学教育阶段;3.中专大学教育阶段(包括学士硕士博士甚至博士后的教育阶段)。
那么,上述的三个阶段的总和,我谓之为“学校扣子”。那么,学生阶段毕业之后,走向社会,或者参与社会性实践阶段,我谓之为“社会扣子”。那么,从理性逻辑思维来认知和理解:即由人生的各种际遇沉浮而产生的各种“第一认知”,或者“第一价值判断”的价值观(主要是指世界观,人生观,价值观),就可以总称为“人生的第一粒扣子”。
那么,也就是说,你们都要把“人生的第一粒扣子”,放在“三观”问题上,来进行认知和理解。那么,如此才能够在“逻辑性”上,找到它们的本质特征,或者认知和理解的源头。比如走向社会的“第一粒扣子”;比如从商的“第一粒扣子”;比如从政的“第一粒扣子”;比如从文的“第一粒扣子”;比如从军的“第一粒扣子”;比如作为社会人群体的“第一粒扣子”。那么,类似,或者类比的“第一粒扣子”,都要把它“扣紧”。
那么,习总书记所说的“人生的第一粒扣子”,不是从理性逻辑思维,或者哲学思维的角度去判断的。而是从感性逻辑思维(即形象逻辑思维)去判断的。那么,习总书记所阐述的“人生的第一粒扣子”,主要指的是什么呢?即:“道德意识”和“法治意识”。那么,“道德意识”中,包含有“为人意识”和“为官意识”。那么,“法治意识”中,包含有“规矩意识”和“纪律意识”。那么,你们在如何认知和理解“理性逻辑思维”和“感性逻辑思维”的特征和规律的时候,可以参照我在“红笔”网友俱乐部“评论教程”里面写的那篇文章。
也就是说,你们既要学会用“理性逻辑思维”去思考问题,或者判断问题;也要学会用“感性逻辑思维”去思考问题,或者判断问题。那么,我在“评论教程”里面谈到过的“由感性逻辑思维,上升到理性逻辑思维的高度统一”,如此“综合性”的判断,才能够找到客观的“人、事、物”的本质特征。我国当前的学术性研究领域里(包括社科领域和自科领域),就严重地缺少了,或者丧失了“学理”的治学态度和风气。
何谓“学理”?我给它下的逻辑性定义,即:“学术本质特征的规律”。那么,无论是学术性的文本,还是评论性的文本,还是评论性的文章,都要在“学理”上下苦功夫。而不是“唯上”,也不是“唯下”。那么,“唯”什么呢?唯“理”,就是“唯真理”。什么叫“真理”?我曾经给它下过逻辑性的定义,那就是:“能够反映出,或者揭示出人、事、物客观存在的本质性规律的原则”。
那么,我为什么在为某一些关键性的词语进行定义的时候,常常会把“人、事、物”放在其中,或者把它们用“顿号”分开呢?理由,或者依据其一:大千世界主要是由人、事、物三者组成的宇宙共同体,或者宇宙命运共同体;理由,或者依据其二:在学术性的研究(包括意识形态理论的研究,包括判断“文化性”问题)过程中,不能够把“人”作为单纯的具有“文化性特征”的唯一元素来看待。要把“事”和“物”并列,或者同等来看待。因为“事”和“物”,都具有各自的独立的“文化性特征”。
那么,你们在表述它们的时候,要用“顿号”把它们区别开来,而不能笼统地说成“人事物”。如此的学术性态度,就是严谨治学的态度,当然也是“理性逻辑思维”能力和习惯。那么,我国当前的大学教育,或者教学的主要目的和方向,要把大学教育的“第一粒扣子”扣好。这“第一粒扣子”,就是“批判性思维的能力和习惯”。要把这“第一粒扣子”,作为培养当代大学生的学习能力和认知能力的基本素养来看待。
(红笔:姜虎成)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护