首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
虎尘:对“CCTV国家品牌计划”要重拳出击
来源:  作者: 发布时间:2019-01-19 阅读:

针对群众反映强烈的“CCTV国家品牌计划”广告用语涉嫌违反《广告法》问题,1月17日,市场监管总局约谈中央广电总台。目前,总局已责成北京市市场监管局依法立案调查。

CCTV广告的重拳出击,是新组建的国家市场监督管理局打响中国市场监管的“第一枪”。大凡在商业行为中有一个普遍的现象:用重金砸出的广告,95%以上都是急功近利的企业,或者产品。事实上,这些企业和产品大多都是些还没有来得及经过市场消费者认可的,或者说需要通过一定的阶段性的市场成熟度和信誉度检验的。

有的甚至于是用“赌博”的形式,用重金把劣质企业,或者产品包装成貌似具有市场亲和力和信誉度,进而来达到快速销售的目的这类华而不实,或者名不副实的广告宣传,既污染和破坏了良正的市场生态,又误导和坑害了消费者,还让自己得不偿失。例如:劣迹斑斑的鸿茅药酒,曾入选“CCTV国家品牌计划”。

广告也是宣传。“CCTV国家品牌计划”被舆论和职能部门逮个正着,其“国家电视台”形象的信誉度由原来的78.5%迅速降到56.8%。也就是说,现在降到了不令人相信的地步了。按照正常的新闻规律,央视的“CCTV国家品牌计划”被监管部门约谈,事件本身就是CCTV应然报道的对象。然而,CCTV却没有这个胆量,或者说缺失了自我纠错的能力。如果是其它的媒体,或者电视台因同等情况被约谈,就有可能成为CCTV报道的对象

长期以来,CCTV作为中国国家性质的众多电视台的“龙头老大”,一直处在“被圈养”的“贵族”待遇之中,进而形成了“摸不得”、“碰不得”、“打不得”的“权威”地位。“CCTV国家品牌计划”这个命名,就包含了它的自以为是的“贵族意识”“权威意识”“官本位意识”。三种意识的最终目的,就是要达到扰乱市场公平竞争、树立起游离于市场规则之外的垄断性地位。在现实的新闻观念中,人们已然往往CCTV作为凌驾于所有的电视台之上、带有国家权威性质的特殊存在来看待。如此,在潜意识中就助长了它的“任性”。

那么,如此“任性”又说明什么问题呢?1.说明CCTV的问题导向意识和纠错能力亟待形成;2.说明CCTV的养尊处优的官本位心态,亟待破除,或者纠正;3.说明CCTV的国家舆论工具,亟待定位,或者固化为“舆论监督本体”,而不是以广告性质来影响舆论的导向。

故此,在新时代的国家的治理形态的法治观念中,不仅要重视算经济账,更要重视算政治账。对于类似的大词,如“国家”、“中国”、“全国”、“政府”、“人民”等关键词语的使用,就是在算政治账。这样的政治帐,体现在具有“人民性”的广大的消费者的立场上。同时,作为每一个实际的市场消费者,人们也要睁大眼睛,去理性消费、理财、投资。不要被那些所谓的“知名”,或者“品牌”蒙蔽了眼睛,成为被忽悠、被坑害的对象。

(红笔:虎尘)


分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护