首页   本网介绍   原创作品   教育评论   艺术评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
杨光志:一个芒果丢了 我们不能丢得更多
来源:华龙网  作者:杨光志 发布时间:2019-06-13 阅读:

6月11日,一张被称为“史上最强”的派出所证明火了,因为少了一个芒果,女快递员下跪仍求不到原谅,于是山东省东营市广饶县公安局稻庄派出所一位民警为其开证明“撑腰”。不到24小时,事情又有了新的进展。投诉快递员的当事人张某某称自己并非恶意投诉,他提出,自己原本是“受害人”,现在成了“害人者”,他不认可警方“证明”,将准备申请行政复议,并要求警方道歉,同时也将起诉圆通。

作为具有典型意义的新闻事件,到此“剧情”有所反转了。在这里,笔者觉得,首先得点赞一下不断为我们追问真相的媒体和记者,正因为有了他们的努力,真相才渐露。群众监督与媒体监督之功,为这个社会的进步,做出了很大的贡献。

其次,这起典型新闻,还有更多真相待现。就目前披露的资讯而言,此事件足可警醒某些舆情处置方式,当引以为鉴。围观要谨慎,对于只露出冰山一角的事实,别着急吐口水,表态要挨得起真相的拷问。水退之后,让我们看看谁在裸泳。

对于开出“硬气证明”的警察,笔者感动,也敬佩其质朴的爱心,开具“证明”并不在其职责范围之内,但他的选择依然让我们感到社会的温暖和向上的力量。或许他的处置方式仍有值得商榷的地方,不过我们应当尽量体谅其初心。当然,我们也乐见该警察与派出所能对公众的疑惑有更诚恳、开放的态度,作出及时回应,使事件往我们期待的和谐之路转化。

张某某行使消费者维护自身权益的当然权利,根据目前披露的消息,没有程序不当问题。我们不能轻易否定或指责一个较真维权者,对其贴上“以闹谋利”标签,而“受害人”被指责为“害人者”的郁闷,我们也当为其纾解。

但此事件中,圆通速递公司暴露出一些管理问题则需要引起反思。少了的芒果到底去了哪里?速递公司方未给出解释;在接到客户投诉之后,并未进行认真调查,就扣除了员工2000元工资。这样的粗放管理,暴露了其缺乏“具体问题具体分析”的务实精神,缺乏合理的审视投诉处罚机制。当然,圆通或有更多合理的说法,我们期待从后续新闻可以看到。

快递员聂某某,值得同情,让人唏嘘,但其化妆假送邮政快递后,又下跪求饶,也有苦肉计之嫌,这样的处理方式于人于己都不妥当。

最后,在社会治理创新这样一个全新课题面前,笔者想提供一些原则性、普适性建议:首先,真相是决定观点成立、逻辑自洽的认知前提。作为普通网友,当热点事件发生,注意用理性摁住冲动的感性,注意开阔视野,等一等各方声音,等一等真相,不预设立场,不代入自身偏见。情里要有真善美的成分,理上则寻求用舆论的共同追问促使制度的及时矫正。

其次,角色决定分寸。有些机构、有些人物有着标志性地位与符号意义,谨慎言行是本分。这里重复一句我们已耳熟能详的话,对公民个体、市场主体是“法无禁止即可为”,对政府、对公权力则是“法无授权不可为”。

再次,“惟宽可以容人,惟厚可以载物。”解决人民内部矛盾,设身处地换位思考很重要,要充分地替当事各方想想,想想什么是需要较真的?什么是值得原谅的?什么应该心怀悲悯?什么应该怒斥棒喝?容忍一些不同见解,让公允多一点,让温情多一点,和谐共振的社会,理当有宥恕的雍容气象。

一个芒果丢了,我们不能丢得更多……

文/杨光志

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
胡文江
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
任自玲
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
叶艳芳
张斯民
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
张玲
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护