首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】有必要将抗疫志愿服务中的非志愿者区分出来
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-05-01 阅读:

刚刚过去的全民抗疫,有一个群体十分特殊。他们不像白衣战士坚守救治一线,也不是像社区工作者在防控战场力挽狂澜,但他们活跃在医院、社区和保供等许多重要工作场合,哪里都离不开他们,他们就是形形色色的志愿者。

说志愿者形形色色,是因为在这一场突如其来的公共卫生事件中,由于各种原因,志愿者称呼存在一定泛化的现象,它突破了《志愿服务条例》关于志愿者的界定。

笔者认为,作为法律概念的“志愿者”是有限的,但作为普遍存在的“志愿服务”是无限的。随着疫情进入尾声,厘清二者的关系很有必要。

与大家多年所说的“好人好事”不一样,与“好人”意义相近的志愿者是国际通用的名称。法律意义上的志愿者,需要向志愿服务组织注册,通过审核批准,才能获得这个身份。志愿者进行志愿服务是自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。

在这场轰轰烈烈的战“疫”中,许多志愿者充分理解和体谅疫情防控阻击战的特殊性,自带干粮、自带装备,奋勇参战,用实际行动彰显了责任和担当。他们追求的是一种精神价值。

武汉的快递小哥汪勇变身成为接送金银潭医院外地援汉医务人员的专职司机;54岁的何辉奔赴各大医院,帮忙运送物资,义务接送医护人员,最终因染病牺牲;90后党员邵剑昭做百步亭社区居民的“勤务兵”,为居民组织团购垫付10余万无;武汉某高校的“本禹志愿服务队”为抗疫人员的子女在漫长的疫期提供成长菜单;靳官萍、杨军等人向招募方郑重提出申请、经过审批,最终成为中国疫苗接种志愿者……他们都是武汉抗疫志愿者中的杰出代表。

但是,笔者所见由媒体报道的有些“志愿者”,就不一定属于法律意义上的志愿者。某报报道,“接市委组织部通知,市国资委要求29家国有企业万名党员干部进社区”,这篇报道称进社区人员为“社区志愿者”;某报报道,某基层工作者响应单位党委号召,毅然从休假的外地返回武汉工作岗位,做保供工作,也被称为加入了志愿者队伍。某报报道,在疫情防控期间,某人大代表牵头成立的“劳模(工匠)战疫情先锋队”,称为志愿服务队,以此履行代表职责。

在笔者身边,有“下沉人员”被称为志愿者的;有社区工作者做了超出职责之外的公益被当成志愿者的。有夫妻开着私家车到车站、医院和社区去帮忙的;还有朋友主动牵头为小区做团购,随机帮助社区做居民工作的。旁观者也当他们是志愿者。

是否可以说,如果招募方没有得到授权,或上述人员没有履行到志愿服务组织注册和申请审批手续,就不能被认为是志愿者呢?因为很多人都是在特殊情况下履行岗位职责,且并不具备无偿性的法定刚性。一些不图报酬,无偿付出劳动,或者超出职责范围多做些工作的,可以被认为是志愿服务、志愿劳动或者义务劳动。在一定意义上,他们是区别于志愿者的“义工”。

至于“大连小伙坐高铁误入武汉,滞留医院搞卫生日赚500元”,有媒体报道称他为“志愿者”。对此,中青报已经有报道,认为那是明显地将有偿劳动与志愿服务给混淆了。

将志愿者的志愿服务与非志愿者(义工)的志愿服务,与本质上的职务行为,与有偿劳动区别开来,不是否定后三种劳动者在特殊情况下的劳动价值,这些劳动都是抗疫不可或缺的部分。“五一”国际劳动节到来之际,他们都应该获得社会的尊敬,各自的权益都应该得到相应的维护。

区别的意义在于:一是维护志愿者崇高的道德品质,保持队伍构成及功能的纯洁性。因为志愿者与志愿服务组织、与志愿服务对象具有特定权利义务方面的关系;二是很多组织行为或有偿行为的劳动者冠以“志愿者”之名,有的并非恶意盗用或有意混淆,而是出于对志愿者的价值认同。但因为以志愿者之名,反过来可能弱化职务的法定要求,或因志愿者之名,损害履职者的正当权益;三是建设和招募志愿者队伍,要明确和落实授权程序,减少模糊空间。同时要在法规上为志愿者之外的志愿服务留有空间,让它具有自己的合法性。

总之,按照《志愿服务条例》的要求,志愿者队伍总是有限的。由于各类职务人员向社会提供职务之外的服务有无限的空间,由于许多没有加入志愿者队伍,但无偿为社会提供服务的人大有人在,能量巨大,故此志愿服务是无限的。正确区别开来,有利于实现志愿服务事业的更好发展,更有利于社会主义劳动队伍的活力得到更加充分的释放。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
高常
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护