首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】也要把握好检验工作作风的重要“窗口期”
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-05-06 阅读:

全民抗“疫”的经验告诉我们,对新冠病毒的潜伏期观察一般需要14天,无人不印象深刻。在医学上,这一周期称为“窗口期”。在这期间,除却医学检测,更多人是通过自我隔离14天为限的一个周期,就能清楚自己是否感染了病毒。安全度过了这个周期,就可以说没有被新冠肺炎病毒所感染。

和新冠肺炎病毒类似,领导干部干事不实、弄虚作假、形式主义等不良作风,也有它容易发生的窗口期。比如在重大节假日、阶段性验收总结、领导班子大调整期间。同时,每年“两会”之前和会议期间,也是干部不良工作作风的集中曝光时间,我们不得不格外重视这个特别的“窗口期”。

“五一”劳动节前夕,中央发布消息称2020年全国“两会”将于5月21日、22日相继召开。这是基于湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控形势取得根本性好转后,中央作出的重要安排。全国“两会”推迟两个多月后召开,对于各级领导干部来说,也是检验工作作风的重要“窗口期”。

和往年一样,党和国家领导人,各级领导干部和全体代表委员要集中精力开好两会、共商国是,作出若干重大决定。在这期间,全国防疫工作持续向好,复工复产复学有序进行,整个社会生活逐步恢复,这既是为了地方发展和现实民生所需,也是统筹国内国外两个大局的需要。故所以,这个“窗口期”尤其重要。

可最近,却出现了“为显得热闹好看,一个项目签约仪式搞3遍”“复工复产率不顾实际,越高越好”的报道,某些地方为了“装点”经济繁荣,下级演给上级看、政企联手演给公众看、干部演给群众看“表演式”的形式主义开始抬头。这种形式主义如果放任自流,就会诱发攀比心理,滋生不实之风,误导上级决策。

显然,“表演式”的复工复产无非就是想让“领导满意”。两会期间,各级各地直接面对中央,岂能不把戏演好呢?那么反过来说,一旦哪里疫情万一出现反弹,会不会有地方隐情不报呢?有人担心越接近全国两会,这种形式主义会愈演愈烈也是不无道理的。

“要把困难估计得更充分一些,要把挑战认识得更到位一些。”早在4月15日中央就下发了关于持续解决困扰基层的形式主义问题的通知,为防止出现新的形式主义表明了鲜明的态度。既有底线思维,又有红线戒律,这就为各级领导干部重拾求真务实的工作作风,果断抛弃那种靠“一时走秀”欺哄瞒骗的小聪明、歪脑筋上了紧箍。

这个“窗口期”是风险期,更是机遇期。在抗疫尚未最后结束的情况下,国内经济社会发展面临着前所未有的压力,这就是客观现实。有了困难不掩饰,要迎难而上,有了问题不畏惧,要直面解决。经历过战“疫”大考,各级领导干部应该具备这样的承受力和自信心,并且坚信党和国家有面对风险和处置问题的思想准备和战略应对。

整治不良工作作风既要有打持久战的准备,又要在“窗口期”有效阻断形式主义病毒感染的举措。一是必须提升各级领导干部的自身免疫力,二是各级组织对不良工作作风要有针对性的强化治理,三是充分发挥群众监督和舆论监督的作用,像防止病毒一样杜绝官僚主义和形式主义。越是窗口期,越需要努力避免各种不良工作作风,切实做到未雨绸缪、防微杜渐,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护