首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】罗杰代表“走红”的背后是什么?
来源:  作者: 发布时间:2020-05-26 阅读:

 

“我在电视上看到你了。”

24日下午,人民大会堂东大厅,湖北代表团审议现场,十堰市太和医院党委书记、院长罗杰代表刚一开口,习近平总书记就认出了他。

“你是罗杰吧?”总书记问。

“是的。”罗杰难掩内心激动。

“你在代表通道上接受采访,讲你们组织10来个人成立专门医护小组,成功救治了一位87岁老人。在内蒙古代表团,我提到了你,说这件事让我印象深刻。这句话还登在了报纸上。”总书记笑着说。

“十堰这次一共有多少确诊病例?”总书记问。

“672人。”罗杰回答。

“病亡率多少?”总书记接着问。

“1.19%,我们共成功救治664名患者,其中治愈最大的患者87岁,最小的只有29天。”

“防控治疗工作还是做得比较好的。”总书记点头肯定。

这次两会,根据疫情防控需要,中央领导同志都减少了下团组次数。我特别提出湖北代表团一定得来一下。你们是湖北6000多万人民的代表,我要看望一下大家。

听取5位代表发言后,习近平总书记深情地说。 

这段亲切、自然、流畅的对话来自5月25日新华社微信公号,当天刷爆了湖北人、十堰人的朋友圈。 

总书记点头肯定,是对6000多万英雄的湖北人民战“疫”精神和成绩的肯定。频频受到央视关注,目前又让习近平总书记“印象深刻”的罗杰院长,为湖北人争了光,特别是也把十堰人民的战“疫”向党和国家作了汇报。

“这位代表对记者说,湖北救治的80岁以上的新冠肺炎患者有3000多人,其中一位87岁的老人,身边10来个医护人员精心呵护几十天,终于挽救了老人的生命。什么叫人民至上?这么多人围着一个病人转,这真正体现了不惜一切代价。”这是5月22日习近平总书记在内蒙古代表团的原话。接下来,总书记拿罗杰代表所讲的故事举例,重点阐述了中国共产党人“生命至上”“人民至上”的执政理念。 

看了这些报道,红笔君一直在思考:整个湖北保卫战,广大医务工作者付出了巨大牺牲和奉献。在全国两会“代表通道”发言的代表为何偏偏来自十堰呢?罗杰代表究竟凭借什么让总书记印象深刻呢?

罗杰代表是十堰市太和医院党委书记、院长。新冠肺炎疫情发生后,罗杰临危受命,担任十堰市救治专家组组长,夜以继日奋战在抗疫一线。期间曾经接受十堰广电台记者赵翰祥的专访,在十堰人心目中,罗杰就好比是“十堰的钟南山”。由于工作业绩突出,3月中旬罗杰受到湖北省委组织部火线提拔重用,兼任湖北医药学院副院长。

习近平总书记的点头肯定,不仅仅是对罗杰个人的肯定,更是对打赢湖北保卫战、武汉保卫战的肯定。其中,总书记特别关心并询问了十堰的疫情防控情况。谈起十堰的疫情防控,罗杰代表对答如流,“672人”确诊病例在整个湖北处于中等,除了确诊人数极少的神农架,“病亡率1.19%”全省最低。

据了解,十堰人民在党和政府领导下开展疫情防控工作特别给力。十堰市从1月23日,十堰市通报出现首例新冠肺炎确诊病例以来,历时60天,全市累计报告新型冠状病毒肺炎病例672例,于3月22日完成确诊、疑似病例“双清零”, 成为继咸宁、黄冈之后全省12个地级市中第3个实现新冠肺炎患者整市清零的城市,创下了病患治愈率(98.81%)全省市州最高和患者病亡率(1.19%)全省市州最低的成绩。

在红笔君印象中,十堰“抗疫”取得“一个最高、一个最低”的成绩绝不是偶然的。十堰市委市政府早在121日就召开专题会议,采取必要的防控措施,比武汉封城(123日)还早两天;

 

十堰市关爱医护人员是最给力的,比如白浪开发区就率先组织了为医护人员免费体检;

十堰市机关党员下沉社区防控非常到位,张湾区在全国范围内率先宣布进入战时状态,发挥了引领示范作用;

在打赢武汉保卫战进程中,十堰组织多批次医护人员驰援武汉抗疫。 

与此同时,十堰市文明程度高,市民素质好,各行各业涌现出大批就像“7个90后葫芦娃”一样的抗疫英模群体和先进典型人物……所有这些,红笔网都及时跟进了评论。 

所以,罗杰代表作为湖北代表团的代表,作为打赢疫情防控阻击战的代表,第一个走进代表通道,讲述战“疫”故事而走红网络并不是偶然的。在他背后是整个十堰市骄人的疫情防控成绩,这些成绩背后是十堰市良好的医疗卫生条件、良好的政治生态、良好的社会风气。

罗杰代表为十堰骄傲,同时罗杰代表也是十堰人的骄傲! 

最后,奉上红笔网表格播报十堰疫情视频和部分相关评论作品,衷心感谢大家对红笔网一如既往的支持!

殷建光:抗击疫情的“新警察故事”护航人民安康

日期:2020-03-05

 

张全林:从“十堰首次”中读懂医者仁心的崇高

日期:2020-03-05

 

殷建光:“青”心战疫让志愿服务精神永放光芒

日期:2020-03-03

 

孔鹏:打赢防疫战彰显“集中力量办大事”的制度优势

日期:2020-03-02

 

胡文江:党的领导是战“疫”必胜的根本保证

日期:2020-02-26

 

李强:认识十堰从疫情防控开始

日期:2020-02-19

 

【言论】致敬高校默默战“疫”的平凡英雄

日期:2020-02-18

 

殷建光:硬核关爱一线防疫人员,这个必须有

日期:2020-02-11

 

殷建光:“探亲党员”夏进东谱写了抗疫先锋战歌

日期:2020-02-08

 

刘运喜:“肉夹馍+三合汤”式救援凸显国家制度优势

日期:2020-02-08

 

郭萍:应对疫情凸显中国制度优势

日期:2020-02-06

 

黄林:抗疫“大考”是衡量党性的一面镜子

日期:2020-02-05

 

胡文江:抗疫前线“火线入党”传承突击队员精神

日期:2020-02-05

 

雪国:疫情是对社会治理现代化的一次大考

日期:2020-02-04

 

胡文江:配合防疫大局并不是让你宅在家里“一动不动”

日期:2020-02-04

 

杨飞:共同战“役”,党旗因担当而更加鲜艳

日期:2020-02-01

 

胡文江:冲在抗疫最前线彰显党员“看齐意识”

日期:2020-01-31

 

苗纯娇:大疫当前党员干部须充分发挥旗帜作用

日期:2020-01-29

 

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护