首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】殷建光:“担当”为笔著文章
来源:作者  作者:殷建光 发布时间:2020-06-14 阅读:

——谈全网文章《春花一定绽放 战“疫”必然胜利》的写作

《春花一定绽放 战“疫”必然胜利》是我2月11日写的一篇时评,后被全网转发。现在想来,这篇文章之所以能够被全网转发,有两个原因,一是体现了“时”效;二是“评”出了担当。其实,写这篇文章的时候,就是怀着一种担当心情去写的,可谓“担当”为笔著文章。

北京时间2月8日晚,2020年东京奥运会女篮资格赛第三阶段小组赛中,中国女篮64:62战胜西班牙女篮,取得小组两连胜的同时,锁定奥运参赛资格。这个事情本身就让人很激动,再加上女篮姑娘们在鞋子上写下了“武汉加油”、“中国加油”,更为女篮姑娘的担当之情激动,自然产生了写作欲望:我也要用“担当”去赞美女篮姑娘,去赞美那些抗疫先锋,去赞美那些给我们提供援助的人们。他们用担当助力我们的疫情防控斗争,我也要用担当,去赞美他们,去激发我们战“疫”必胜的豪情壮志。

具体到写这篇文章的时候,动用了我所有的积累。

从典型事例上,因为刚刚读过上海医生夏进东,转业老兵林凯的战“疫”故事,所以就信手拈来了。同时,把刚刚发生的事情也用了进来。比如,建立16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,以“一省包一市”的方式,全力支持湖北省加强病人的救治工作;上海高约468米的标志性建筑东方明珠,晚上7时准时亮灯,亮出了“武汉加油”“中国加油”的醒目标语;央视新闻《共同战“疫”》不间断直播推出元宵亮灯特别直播“家人闲坐灯火可亲”等;有了这些典型例子,并进行充分挖掘分析,内容就十分充实了。

从遣词造句上,我针对季节特点、时代特点,拟定了“春花一定绽放 战‘疫’必然胜利”这样的标题,甚至我还引用了我人生第一次发表的一条格言:冬天的树默默矗立,其实它在酝酿春天。这是刚上班时,我在《中国教育报》心桥版发表的两句话,因为是第一次自己的文字变成铅字,所以,心情好激动啊。当然,从特殊的景与情出发,也必然产生一些情景交融的语句,比如:“虽然这个冬天有点冷,但一定过去;虽然这个春节有点沉重,但是,春天一定到来。”“为春天的战斗是美丽的”“每一个春天都有希望,每一朵春花都一定绽放”,这些句子在时评中,起到了一种渲染感情的作用,为论点论据进行了铺垫。

写时评文章不容易,灵魂是担当精神。怀着对人民、对祖国的担当,才能写出浩然正气的时评文章,我一直在努力争取让这支“担当”笔能够写出一点有意义的文字。

(作者:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护