首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】刘运喜:撰写抗疫评论乃责之所系、义之所在
来源:红笔  作者:刘运喜 发布时间:2020-06-14 阅读:

疫情防控期间,我不由自主地拿起了手中的笔,结合时政消息和观察思考,先后撰写了20多篇抗疫评论,发出了自己虽微弱但有力的声音。这些评论经编辑精心修改后,在汉江师范学院“红笔网”首发,也有部分评论又被推荐到主流网站和平面媒体。回首四个月以来的笔耕不辍和心路历程,我所写的这些抗疫评论,确实没有任何人授意,完全是一种个人自觉,完全是一种责任感驱使。

感动使然。突如其来的新冠肺炎疫情打破了国人喜迎新年的节奏。疫情发生后,在党中央的坚强领导下,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全国人民万众一心、众志成城,迅速打响了抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战。国人听从专家指导和政府劝导居家隔离、做好自我防护,不给疫情防控添乱,谱写了一首感天动地、震古烁今、可歌可泣的抗疫壮丽诗篇。

在这场没有硝烟的战争中,广大医护人员白衣执甲,逆行出征,日夜与病魔较量,战斗在最前线;防疫抗疫战场党旗飘飘,各级党组织发挥战斗堡垒作用,共产党员发挥先锋模范作用,出现在疫情防控的最前沿;广大公安民警、社区干部、基层工作者、志愿者始终坚守岗位、严防死守,外防输入、内防输出,确保一方平安。他们的事迹每天感动着你、感动着我、感动着身边的每一个人。

于是,我就思考:我能为防疫抗疫做什么呢?我应该做什么呢?我虽然不是医生、护士,不能像医护人员那样在前线冲锋陷阵,参与救治患者的战斗。但是,我是党员、我是教师、我是知识分子,我有思想、有热情,我可以以笔为武器、以思想为弹药,投入到这场战斗中,于是就写下了《疫情面前,团结就是力量》《依靠社区坚决打赢疫情防控的人民战争》《全民抗疫亟需重点处理好五重关系》《实事求是地看待民营医院的抗疫作为》等引导性文章。

责之所系。防疫抗疫是一场人民战争,只有人人行动起来,人人参与其中、人人尽职尽责、人人争做贡献,才能早日祛除瘟疫。从党员干部、人民教师到普通公民,都有责任加入这场战斗,各自以不同的方式做出自己的贡献。虽然不能亲赴前线战病毒、救患者,但我手中有笔可以发声,通过《全民防疫,功成必定有我》《坚持“宅家隔离”守到“柳暗花明”》《返乡大学生志愿抗疫具有多重意义》引导大家积极抗疫,通过评论防疫抗疫中的感人事迹,积极传递党的声音、传播正能量,激励人民战胜疫情的信心决心。

借助评论引导公众准确理解党的决策部署、深刻认识中国特色社会主义制度的显著优势,从而更加坚定“四个自信”,坚定跟党走的意志和信念是评论引导的重点。通过《吹响决战疫情防控的冲锋号》《“省包市”对口支援谱就同心抗疫壮歌》《为决胜抗疫提供坚强法治保障》《医者的守护和奉献是人民生命安全的保证》《“火线提拔”是选拔防疫战将的关键一招》等文章,让更多的人看到我们的党是如何坚持人民至上、生命至上价值理念的,党员干部是如何率先垂范、冲锋在前的,白衣战士是如何践行医者仁心、大爱无疆精神的,人民是如何爱国奋斗、无私奉献的,以此为强信心、暖人心、聚民心做出了个人的努力。

义之所在。全国人民在党中央、国务院的集中统一领导和指挥下,坚持人民至上、生命至上,始终把人民生命安全和身体健康放在首位,防疫抗疫斗争卓有成效,经过几个月的艰苦努力,有力地遏制了疫情蔓延的趋势,取得了武汉保卫战、湖北保卫战的重大胜利,全国防疫抗疫斗争取得重大战略成果,防控形势持续向好发展,目前已进入常态化疫情防控、全面复工复产阶段。

然而,一些对中国抱有敌意的西方政客,无视客观事实,百般指责、诋毁中国抗疫斗争,自己无能、本国抗疫不力,不思悔改,却忙于甩锅,企图将疫情政治化、污名化。这是任何一个中国人所不能容忍,也是一切有良知的正义之士不能接受的。为了纠正视听,引导人们正确看待中国抗疫,实事求是评价中国抗疫成绩,我没有理由沉默,必须铿锵发声、发出正义的声音、发出人民的声音、发出中国的声音。

于是,我义无反顾地写下了《谨防境外疫情“倒灌”是重大政治责任》《中国助力全球抗疫,诠释大国责任担当》,在配合中央“外防输入、内防反弹”决策部署的同时,点赞中国秉承人类命运共同体理念、倡导国际合作抗疫,竭尽所能援外抗疫,共克时坚,共战病毒的大国责任、大国担当、大国风范。

(作者系湖南邵阳学院教授)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护