首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】殷建光:心有所动马上“手”动
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-15 阅读:

——《快递小哥的账单写满人民战争的力量》的写作感悟

“一天接送一个医护人员可以节省4个小时,接送100个就是400小时,400个小时,医护人员能救多少人,怎么算我都是赚的。”这是一个叫汪勇的快递小哥算的账。接受采访时他和小伙伴们对接了1000名医护人员,接下来还要对接3000名驰援武汉的医疗队。阅读汪勇的故事,心中感动万分,一个普通的快递小哥在疫情防控斗争中做出了如此巨大的贡献,让我立马想到了人民战争的力量,甚至想到了抗日战争时代的故事。

我是一个比较容易动情的人,曾经因为电影主人公中的自我倾诉满眼热泪,也曾经在讲课中与学生一起陶醉在小说主人公的喜怒哀乐里。汪勇的故事让我的心怦怦跳动。心有所动,马上手动,尽快用文字把这种情感和赞美表达出来,这是我的习惯,或许这也是有些网友说我是“快枪手”的缘故吧。

“账单”只是形象的说法,这里的“账单”没有任何铜臭的味道,有的只是为抗疫之战做贡献的一份记录。正如人们发表文章都有一个记录一样,人生总是要有一个让明天值得咀嚼与回味的记忆,这恰恰是释放正能量的一个动力源泉。当然,写时评不是说人生哲理,更多的应该是为时代服务,为生活输入正能量。抗疫期间,需要文字输入抗疫的精神力量,而汪勇的故事,恰恰就是一种精神力量的源泉。于是,我挥笔成文。

快递小哥汪勇是普通市民群众的代表,这让我自然联想到人民战争的力量,于是就有了分论点:快递小哥汪勇的事迹是对“人民战争”的最好诠释;德不孤必有邻,爱与担当让他“一呼百应”;人民战争人民打,民间救援力量大;快递小哥的“账单”是人民战“疫”的缩影。有了分论点,再充实内容就行了。我也是一个普通人,平时喜欢看普通人做大贡献的新闻,所以对汪勇的不凡表现格外感动。关注什么就会对什么有感悟,写这方面的题材自然就更得心应手。

写文章快,文字上难免欠推敲,语言的套路化就多了。经由红笔网的编辑老师一斧正,往往有豁然开朗的感觉,常自我反思,自己为什么一开始就没想到这样表达呢?比如,分论点“德不孤必有邻,爱与担当让他‘一呼百应’”,精准、有力,就是经由编辑老师润色的结果。该文在“红笔网”发表后,很快被省级网站《中安时评》地平线刊用,又被全网转发。我有这样一个体会,能够遇到热情且负责任的编辑,这是作者的福气。

(作者:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护