首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
殷建光:漫谈我的时评人生
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-16 阅读:

上高一的时候,曾经思考人为什么活着这个问题。当时,一位同学告诉我说:每个人就如同天上的一颗星星,努力让其亮一点就行了。我豁然开朗,于是,走上了努力寻找让人生闪光的道路。

高中时代的生活是紧张而单调的,那个时候,只能从语文老师对我作文的夸奖中感到一种自豪。后来,上大学,阅读了大量的文学名著与哲学著作,头脑日益充实,思想日益丰富,开始想:是不是可以用写作让我的人生闪光呢?大学校园,人才济济,许多写作高手让我望而生畏,我只能在背诵《道德经》以及现代诗中苦苦寻觅写作秘密。

毕业之后,我来到了一个硬件并不太好的初级中学,并且这里已经多年没有来过新老师了。我的到来,让他们如获至宝,我的人生似乎一下子亮了起来。讲课前,我总是先把课文全部背过,这让听课的老师非常惊讶。更重要的是,我在陶醉式讲课中,在与学生的交流互动中,感悟到了文字的独特魅力,摸索到了遣词造句的技巧。

记得我的第一篇文章发表在当时河南大学办的《中学语文》上,题目是《浅谈<榆钱饭>的语言艺术特色》,当时很激动,自以为找到了让人生闪光的工具。写散文,写小说,写杂文,但是,忽然感觉自己的能力如此低劣,知识如此荒芜,于是,每每发了工资,就去大量购书,然后,使劲阅读。

一位同事说,你写杂文吧,符合你的性格。于是,我买了《鲁迅全集》,一点点咀嚼,或许,我的头脑太愚笨了吧,竟然没有写出一篇像样的杂文来。后来发现,写哲理散文很有意思,于是模仿去写。星期天,去旧书摊找书,从旧书中发现素材,竟然也写出了几篇像样的哲理散文,比如《拿着椅子腿的亨利八世》,被多家杂志转载,然而,总感觉题材太狭窄。

后来,就遇到了时评。当时,给人民网的教育频道写,似乎一下找到了“喷发口”,一发不可收,最有名的是《教师挥泪倾诉八大伤心之事》,触动了天下老师的心坎。当时,收到了许多读者来信,自然也是激动不已。其实,这还不是纯粹的时评,却是我写时评的开端。然后,给人民网、给新华网、给东方网等著名网站写时评,我手写我心,时评之路越走越宽。

我应该感谢时评这个文体,在时评最热的时候,我走上了这条路。我曾经有这样的豪言壮语:我没有游遍天下的资金,但是,我可以让我的文字和名字游遍天下;我不能因我所居住的城市闻名,却一定要让我所居住的城市因我闻名。年轻人的野心勃勃,挡也挡不住。现在,年少时的轻狂已然不再,可依然要感谢时评让我找到了人生奋斗的方向。

为人生,写时评。伟大的人毕竟是少数,多数人只是为伟大做贡献的一滴水,我就做这样的一滴水吧,我想。在时评写作路上,我感到了人生价值的实现,也感到了充实和满足。许多知名网站都有我的专栏,自己也获得了不少荣誉。当然,我也付出了很多很多,最高产的时候,每天4点半起床,到七点上班之前,完成三篇作品。

随着年龄的增加,少了冲动,多了思考,写时评也冷静了许多,更注重推敲,但是,愚钝本性难移,在后浪的冲击下,感到落伍许多了。过去我还说,我不敢说比别人聪明,但是一定比别人勤奋。毕竟,岁月不饶人,可我依然愿意在时评这条路上闪烁自己的人生之光,这符合我有话就说的性格,符合我崇尚浩然正气的人生追求。

(作者:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
张玲
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护