首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】殷建光:时评是可以从楼下“捡”来的
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-20 阅读:

1月29日在红笔网刊发了一篇题为《及时清运垃圾方能打赢抗疫阻击战》的时评文章。后来,国家大力倡导爱国卫生运动。如今北京新发地疫情爆发后,人们对农副产品批发市场卫生状况的重视,都在悄悄证明这篇时评的意义。其实,这篇时评是楼下“捡”来的。

一次下楼,笔者发现楼道口的垃圾箱堆满了,而且外溢了许多。仅仅是这一个吗?我又骑着自行车到小区其他地方转了转,发现这是一个通病。进而注意到,这两天环卫工人似乎少了许多。我马上想到,现在正处于疫情防控时期,可能在清运垃圾方面的工作出了问题,环卫工作也存在不小的风险。而且,这个问题对于疫情防控能否胜利很重要。于是,我迅速回到书房,写下了时评《及时清运垃圾方能打赢抗疫阻击战》。

写这篇文章的时候,我抛弃了以往“批评”的视角,更注重的是从清运垃圾的环卫工的角度来思考。疫情当前,环卫工作不但辛苦,并且是一个容易被感染、相当危险的工作。如果直接去批评,断然起不到应有的教育引导效果。而且,这种居高临下的批评很容易引起公众的反感。时评的一个重要责任是发现问题,并能从解决问题出发给出建议,时评家不应仅仅是批评,更应该提出可操作的建议。

在这篇文章中,我提出了三条建议。一是做好环卫工人的自身防护,保障其健康工作条件,这项基础工作必须做好。二是增加环卫工人的防疫补贴,提高其工作内生动力,这项调动工作积极性的工作必须用好;三是严肃环卫工作的监督管理,有效助力疫情防控,这项保障工作必须做好。这样的时评体现了温度,挖掘了深度,打造了高度,更好地发挥了时评对社会舆论的引导作用。

文末我是这样写的:天下大事必作于细。大灾大疫面前,一旦生活垃圾成堆,既污染居民生存小环境,又破坏疫情防控大环境,是关系民生健康安全的大事。有效防控疫情,必须及时清运垃圾,强化公共环境卫生,这是打赢疫情防控阻击战的重要基础性工作。这种提醒也是一种呼吁,针尖大的窟窿能漏出斗大的风,不重视垃圾小问题,就会成酿成疫情防控大问题。

责任在心,担当在肩,眼睛能够随时发现选题。时评的选题可以从新闻中来,也可从身边“捡”起来。我们写时评不是缺乏接地气的选题,而是缺乏发现选题的眼睛,强调问题导向的今天更是如此。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护