首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】殷建光:无创新不时评
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-19 阅读:

创新是一个民族进步的灵魂,,是一个囯家兴旺发达的不竭动力。因此,创新也应当成为一个人工作生活的基本坚守。我曾经以“创新是我的生命”作为座右铭,如今搞时事评论创作,对这一点的认识更加深刻,可以说是无创新、不时评。

时事评论简称时评,是对新近发生的新闻事件进行评论。新闻是新的,评论当然也应该是新的,这个新不仅是新鲜,更要创新,不但形式上能让人耳目一新,并且内容上还能给人以焕然一新的感受。在时评写作过程中,我一直在努力寻求创新。

比如在标题的创新上,写下一个时评标题,我总是习惯请“度娘”检查一下,一旦发现网络上有类似的标题,马上重新打磨。我认为,标题是文章的眼睛,如果你的标题不是自己创造出来的,是别人用过的,你的写作价值必然大打折扣。尽管有人认为这是“英雄所见略同”,可我坚持认为,我们应该做与过去不一样的“英雄”。

创新来源于哪里?来源于对中国优秀传统文化的学习,来源于对他人的学习,来源于对新闻事件的仔细研究。我认为,能够从新闻事件中挖掘出创新的灵感,然后经过自己头脑中已有知识、阅历的淬炼,就能达到创新的目的。比如,在《巨大的鼓舞 坚定的信心》一文中有这样的话:一字一句满是情,一言一行满是爱。其实,这句话就是通过研究新闻细节,结合清代诗人郑板桥名句“一枝一叶总关情”化用过来的。

引用别人的话,不如创新出自己的话。在《“湖北姑爷”释放“亲情能量”》中有这样的论述;“对于我们老百姓来说,姑爷有特殊的意义,姑爷是家里的贵亲,姑爷是最能够全心全意为家人服务的人。姑爷之亲,是至亲……这是家的亲情能量释放。”这段文字就是从这位“湖北姑爷”自己的话入手,想到我们老百姓的生活常识,进一步分析这位医生这样做的用心良苦,于是,就顺理成章推理出“亲情担当”这样的新结论了。

从标题到正文,从形式到内容,创新一直是我时评写作的追求。尽管自己能力有限,有时候也难免眼高手低,我依然以创新为坚守,努力创新,尽力创新,否则,怎能对得起自己的读者呢?

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护