首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【创作手记】殷建光:做个为老实人发声的时评人
来源:红笔  作者:殷建光 发布时间:2020-06-21 阅读:

——《“探亲党员”夏进东谱写抗疫先锋战歌》的创作初衷

2月8日,十堰文明网刊登了我的时评《“探亲党员”夏进东谱写抗疫先锋战歌》。夏进东医生的故事让我很感动,在他身上不仅体现了一个党员的责任,也体现了一个老实人的担当:“我是一个医生,无论何时何地,都应该实实在在去担当。”被成年人感动往往与人自身的阅历有关,我之所以被夏医生感动,很大程度是由于我父亲也是这样一个有担当的老实人。

父亲是一个老实人,曾当过小队干部。那个时候,他和一位教书先生、一位修车人搭档,小队的日子过得红红火火。原因很简单,大家都一心为公。可后来,在那段畸形的日子里,那些“造反派”们把矛头对准了老实巴交父亲。从母亲处得知他们饿了父亲一天一宿,还扇了父亲的耳光。我是一个不愿记仇的人,可对于老实人如此侮辱,谁能忘记?父亲是个老实人,不愿意说,但是,我想说。因为我认为,老实人才是历史的脊梁,我们应该呵护老实人,尊重老实人。后来,遇到了时评,我认为找到了为老实人发声的工具,于是下定决心做个为老实人伸张正义的时评人。

曾经有位知名网站的编辑问我:写时评为何如此激情昂扬?我说,我嫉恶如仇,我想努力弘扬真善美。我对丑恶的鞭笞从来都十分“锋利”,对老实人的赞美从来不惜笔墨。我认为,对于善良的老实人就应该大力表扬,把世界上最美的词语献给他们。比如,对夏进东医生,我是极力赞美的。夏医生之所以受到媒体广泛关注,被众多网友称赞,就是因为他身上体现出的共产党员挺身而出、勇于担当、示范引领的精神,展现了新时代共产党员的精神风貌,唱响了抗击疫情时代的“先锋战歌”,唱出了党员的战斗精神。

习近平总书记说:“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”不让“老实人”吃亏,领导干部必须要积极发挥关键性作用,建立公平公正的利益分配制度和选人用人制度。笔者不在其位,当然没有提拔老实人的权利。但是,我有一支笔,我要用它为老实人树碑立传,用我微弱的力量,让老实人的光辉永远闪烁。

在生产队时,一次分花生。像我一样大的孩子们都去大堆上抢,可我没去。有人说,你看他家的孩子真傻。父亲反驳道,难道贪公家便宜就聪明吗?我印象很深刻。父亲没有上过几年学,我想,如果父亲是知识分子,一定是个比我厉害的时评家,看他的反驳多么有力。为了老实人父亲做个时评人,为天下所有老实人做一个时评人,这是我写时评的不竭动力。

(红笔:殷建光)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
梁艳萍式的“苹果人”岂能混在党内...
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
高常
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护