首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【编读往来】新闻评论的“冷、热”辩证法
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2020-08-13 阅读:

“背后有事实,眼底有乾坤,胸中有正气,笔端有温暖。不冲动、不盲从,用冷静的理性温暖世界!”著名电视评论人梁宏达在谈金庸先生的新闻评论格局时,给评论作者传授了这套“秘诀”。让我忽然发现,这和本人多年来的时评心得“冷静的头脑,火热的心”颇有契合之处。

“温暖世界”是时评写作的宗旨和目的。尤其是写新闻评论,无论是古道热肠地歌颂真善美,还是血心仗胆地鞭挞假恶丑,都离不开一个人的血性。这个血性不是自私狭隘的“小我”, 而是基于公义、利他,冲破了个人利害得失的公共利益、天下大义和家国天下,这就需要作者拥有一颗“火热的心”。毫无疑问,这颗“火热的心”始终是执着的,是强大的,是充满正气的,是富于韧性的,是为了仗义执言不肯屈服妥协、不肯轻言放弃的。故此,能够让世界感到温暖的文字,必然是充满热血的,其背后必然是一颗颗“火热的心”。

“冷静的理性”是时评写作的原则和要求。写出具有说服力、震撼力,乃至对现实具有干预性、建设性,对未来具有预见性、指导性的文章,仅仅有诗人般的“愤怒”是万万不成的。当写手被一则新闻事件“点燃”了,甚至是气得“血脉喷张”,此时最好不要动笔。温暖世界固然需要一腔热血,可冲动之下如果失去了理智,或者因盲从而盲动,无论对事情的认知,还是个人的情感倾向,乃至说理的逻辑性难免会打折扣。“冷静的理性”来自“冷静的头脑”,这就必然要求我们“背后有事实,眼底有乾坤”。

“背后有事实”是时评写作的基础。所谓“皮之不存毛将焉附?”如果把新闻事实比喻成“皮”,那么新闻评论就是附着在皮上的“毛”了。时评人习惯于从社会媒体刊发的公开报道中选题,此时的新闻报道就被形象地说成是时评的“新闻源”。一般来讲,那些私人访谈尚未经由媒体公开发表的故事,哪怕是亲身经历的事情,都不能成为时评写作的新闻源,这是常识。“背后有事实”的基本要求就是一定是事实真相,我们不能胡说,作者对事实真相不能根据自己的立场和主观好恶进行裁剪。

“眼底有乾坤”决定着一篇评论的格局和水平。评论员存在的根据就在于他和普罗大众看问题的站位、视角是不一样的,具有独到性和不可替代性,否则,社会就不需要评论员这个职业了。比如金庸先生谈论香港问题,往往是跳出香港这个弹丸之地来看香港,他会联系到全国乃至全世界,甚至古往今来,人性、时间、空间,这就叫“眼底有乾坤”。这就要求时评人必须善于跳出“程式化”“套路化”的东西,必须绕开“直线思维”“应激思维”见人所未见、言人所无言,必须排除“民粹主义”“本位主义”等干扰去发现问题的本质。

时评写作须追逐“热点”更要聚焦“冰点”。以“红笔网”的选题为例,党和国家重大决策部署出台就要坚持及时发声,大是大非面前举旗亮剑,出现社会热点往往以“快评”的方式抢在第一时间发声,发生重大网络舆情就会组织开展系列评论。比如在武汉军运会期间,在疫情防控期间,红笔组织的同题、同观点快评往往快过了主流媒体,系列评论也产生了不小的影响力,不少文章被荆楚网等评论频道刊发,有的被“地平线”采纳。与此同时,“红笔网”还坚持聚焦不被大家所注意,却又不容忽视的那些“冰点”新闻,通过自己的评论引发有关方面的注意。聚焦“冰点”新闻,或者从比较的冷角度关注热点新闻,都是提高新闻评论社会价值的有效路径。

(红笔:胡文江)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
任自玲
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
一纸素笺 缱绻情怀
周靖宇
叶艳芳
张斯民
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
高常
【求是网】大学教育决不能降格为职...
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
潘彦冰
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护