首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】蹭蹭央视庚子“开学第一课”大有裨益
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-09-02 阅读:

9月1日,央视《开学第一课》播出,标志沉寂8个月的校园即将响起朗朗书声。今年“少年强、中国强”的主题,将“第一课”受众更加聚焦于少年儿童。荧屏前的我,之所以要蹭这一课,一是因为笔者所在的英雄之城成为“分课堂”,意味着亲历的武汉抗疫注定赋予“第一课”不同以往的精神价值;二是因为本人希望从这一最不寻常的开学,获得与少年学子们不一样的人生体验。

像钟南山那样忠诚人民。“人民至上,生命至上”,如果要让一个人代表我们党和政府在这次抗疫中的主张与作为,“第一课”首先出镜的钟南山无疑是一个最合适的代表。承担这一使命的钟南山,80多岁的人生,他年轻时候的“动”(运动健将),与肩负使命赶赴武汉,在火车上的“静”(靠在座椅上的小憩),给人启示:要护卫人民生命健康,就必须自己强大和健康。年轻时有“动”力,年长后才有“定”力。

像张定宇那样面对人生。要怎样看待生命,漫长的一生要做些什么,才能让宝贵的一生实现价值?“好好生活和工作,珍惜每一刻每一分每一秒”,武汉金银潭医院院长张定宇在“第一课”上这样回答。其实,从武汉疫情今年年初爆发起,张定宇就给出了教科书式的解答。到了五六十岁,很难说不会碰到什么人生困难,医生张定宇明知自己身患“渐冻症”,他的无畏无惧,乐观向上,是对中老年群体的一种人生引领。

像陈薇那样履行天职。“抗疫女将军”陈薇在“第一课”讲述的是全国人民急切关注的疫苗故事,但浑身上下释放出来的是一个当代军人的精气神。她是抗疫总体战、阻击战和武汉主战场的数百万援汉军队中的杰出代表。在祖国和人民需要的时候,“除了胜利,别无选择”,陈薇将军的八个字,表达了中国军人在国家需要时忠于天职的心声。铿锵誓言,浓缩了无数攻坚克难,很能唤起千百万转战地方老兵的初心和使命。

像张伯礼那样传承文化。张伯礼在武汉抗疫主战场领衔中国中医学援汉队伍,写下了中医学抗疫的精彩篇章。在“第一课”里,他讲述了中华民族千百年来抗疫的历史,同时,他也是中西医结合的倡导者和实践者。张伯礼在武汉抗疫不幸胆疾急发,接受西医“摘胆”是偶然的,但证明了中国人既要传承中华民族优秀传统文化,又要接收来自欧美国家的先进科技及医疗技术的必然性。惟有兼收并容,中华文明才能升华。

像张文宏那样科学生活。白衣天使中的段子手、抗疫造就的“第二个钟南山”、金句频出的张文宏无疑是孩子们特别喜欢的人物。“健康成长比成绩更重要”,与其是说给孩子们听的,不如说是说给学校和老师们听的,也是说给孩子们的父母和爷爷奶奶听的。他深接地气、风趣幽默、句句干货的“健康宝典十条”,既是献给孩子们的开学礼物,也是对无数对年轻人和孩子们负有教育责任的长者如何务实高效的一个示范。

像孩子们那样面向未来。这群来自抗疫一线的重磅英雄和先进人物,是今年“开学第一课”最好的老师。对北京主会场、武汉分会场和全国各地“云课堂”上的孩子们来说,“第一课”注定会是此生特别的记忆。“担当、团结、科学”是对孩子们置身抗疫表现的褒奖,也是对他们未来的期许。

但是,孩子们不会是自己孤立地成长,他们必须立足于肥沃的土地,他们需要充沛的阳光雨露。长辈和祖辈只有像课堂上的孩子们一样,渴望和勇敢地面向未来,与时俱进,才能满足孩子们成长的需要和支撑,才能实现新一代“少年强、中国强”的国家宏愿。

家长也是学校开学的一道风景线,但这道风景不应该只是家长“保姆式送学”的行为艺术。在孩子们开始“拼自己”的时候,家长也不能停止自己的成长,蹭蹭“第一课”,哪个家长都有资格、都很必要,一千个家长陪孩子蹭课都会有各自独特的体验。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
周靖宇
叶艳芳
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护