首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
陈博:媒体对高校新生的报道娱乐化倾向应保有克制
来源:高校宣传战线公号  作者:陈博 发布时间:2020-09-12 阅读:

从年龄上找最大、最小学生,是最简单的发现新闻线索的办法,确实能出一些有意思的故事,但这只是媒体无力对成千上万的新生一一进行新闻线索调查的无奈之举。实际上,每年开学之后,很多有故事的学生都在学院层面被发现,比最大、最小学生更有新闻价值。寻访最大、最小学生的报道路数,走到今天,已经近乎无聊,记者们自己都觉得很俗,但这是工作,大家都很敬业,不得不年复一年以专业的姿势俗下去。

沿着这个庸俗的套路,现在媒体关于新生报到的采访,开始发散到名字等方面,朝着娱乐化的方向狂奔。轻飘娱乐的内容,的确能收获无数流量,但这已经离大学、离学生的本义偏离太远了。

武汉某高校一男一女新生从录取到报到,就成了网红,因为他们的名字都与学校有很近的缘分。当初被录取的时候,媒体报道出来这个趣闻轶事,吃瓜群众就在做粉色之梦,见一面、在一起的呼声不绝于耳。果然开学之际,各界好事之徒就让他们见面在一起合影了。校方还给予了大力配合。这算不算一种全民街头骚扰?这种骚扰合理合法么?

大学要靠这种粉红色的娱乐新闻成为网红吗?大学需要让社会不停关注新生中的这种八卦吗?大学不应该引导社会关注新生中那些体现学习能力、品质、道德情操等方面的突出表现吗?

八卦新闻是校园文化的一种,但不应成为大学文化。大学文化首先是价值观的确立与张扬。新闻宣传作为放大器,任何选择,都是价值观的选择。大学有无数多种价值观选择,唯独娱乐化应该放在最后,作为繁重学业的佐料偶尔调剂生活。当一个大学在娱乐新闻中占据越来越多的版面后,越来越多的学生们会以为这也可以成为奋斗目标;社会也把娱乐当成这所大学的品质,不再认为他们培养天才科学家是理所当然的事情,到时候就会形成“我把自己当成科学与真理的名校,你却以为我只是娱乐场所”的尴尬。像武汉这所名校的新生中,各类学霸各类顶尖学生应该是特别多的,校方应该把舆论的灯光引导到他们身上,而不是让几个名字特别的学生成为全社会的津津乐道的谈资。

但在新生开学的报道中,我们看到的是娱乐化新闻越来越占据主流。新生当中那些获得全国学习竞赛大奖的人无人问津,成为媒体报道的边缘群体。这显然本末倒置了。媒体和高校都应该高度注意,多花点功夫去发掘那些有望引领社会各方面进步的苗子,让他们成为高校开学报道中当仁不让的主角。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护