首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】学生“云告别”面前家长、导师作为空间有哪些?
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2020-10-16 阅读:

大连理工大学一研三学生在凌晨2时留下“云告别”,次日上午校方宣告该生在实验室自杀身亡。已经披露的事件过程表明:研究生寻死是因为自认为自己已是一个“太笨”“太懒”的无用的人。遗憾的是,从事情的发展演变,直到最后关头,都没有看到导师和家长“拉一把”的影子。

为此,我想起另一个研究生今年6月份毕业之前的一段经历。他是全国重点大学理工科保研,进入研三后,已经是导师很信任的助手,经常受导师委托做项目研究和实验组的具体牵头人。突然有一天,研究生给妈妈打电话,称自己患了抑郁症,决定休学一年。正准备迎接“秋收”的妈妈大惊失色,经与家人商量,妈妈做了两件事:一是初步了解到,儿子眼前的毕业论文压力很大,需要通过休学调整一年;二是及时赶到学校与儿子的导师见面。

原来,该研究生想休学的主要原因是同学大多找到了很体面的工作,有的甚至手上握有两个“选项”,而自己由于其它原因,不仅毕业论文遇到困难,而且一时还没有中意的毕业去向。于是觉得作为牌大学研究生,用“虎头蛇尾”式的学业不好向家人们交待,但又不好明说,所以决定以“抑郁症”的口实寻求休学。可导师胸有成竹地给家长交底,该生毕业论文和专业基础知识虽然目前有一定困难,都不会成为按时毕业的拦路虎,找个好工作也不是没有机会。可见,研究生对自己的悲观估价是个误判,情况并不是那么糟糕。

“学生出现这个情况,我也有责任。我一直以为他毕业和找工作没有什么大的问题。平时学习和工作见面多,对他的思想和情绪最近关注和过问比较少。”导师一再以自责的口吻说。与媒体和社会上不断传出的“不良导师”不同,这名导师面对家长主动承担了学生出状况的责任。值得一提的是,学生家长把导师请到环境较好的咖啡店商谈。为的是诚恳求助导师帮助,结果让导师给抢着买了单。小处可见,导师在学生家长面前是怎样在摆自己的位置,在“问题学生”面前是怎样的担当。

经过家长与导师联手,稳定了该生的情绪,尤其是导师在毕业论文和找工作方面给予了特别的关注与支持,研究生重回学习正轨,论文、毕业和就业,一个学年之内如期完成。这位自称“抑郁症患者”的研究生本身有些内向,会不会真的抑郁,如果没有这位导师的责任担当,其发展走向及后果,也细思极恐。

结合大连理工大学自杀研究生的遗书不难看出,不管确实优秀还是貌似优秀的高学历者,都有可能存在一叶障目的盲区和一时糊涂的冲动,需要老师和家长在关键时刻指点迷津。尤其是在成功和励志教育氛围下成长的“好孩子”,往往完美主义往往变成了他们生涯发展的迷雾。

现在的年轻人或许缺乏主动寻求沟通帮助的自觉,可教师、家长们在学生平时的学习生活及交往中,应当留心给学生的复杂思想和负面情绪留一个“出口”,这“出口”或许就是一种转机。“出口”要么在老师或家长这里,要么在亲戚或同学这里,成熟社会应该还有成熟的心理热线之类的公益服务。在这些群体中,最好要有“小角度”理解互动的知己或专业人士,在特殊情况下会有特殊作用。

自杀的研三学生虽然有无限大的网络作为负面情绪“出口”,可惜不算“有效出口”,数万条留言,竟然没有一条能够变成阻止悲剧发生的杠杆。即使在他人生最绝望的穷途末路,家长没有出现,与该生有最直接关系的导师也没有出现,这怎不让外围的围观者扼腕叹息!?

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
张玲
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护