首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】胡文江:“人设崩塌”都是策划新闻惹的祸
来源:红笔  作者:胡文江 发布时间:2020-10-18 阅读:

 17日晚,针对网友质疑“援鄂抗疫女护士”于鑫慧可能存在婚内征婚、债务纠纷、缺乏护士资质等问题,江苏如东县洋口镇卫生院发布《关于我院职工于鑫慧有关情况的说明》,表示于鑫慧现系该院劳务派遣职工,从事内勤工作。其债务纠纷已解决,而其婚恋情况属于个人事务,她勇当“逆行者”的行为值得肯定和赞扬。(10月18日澎湃新闻)

网友对于鑫慧的质疑,源于她获得了诸如“2020年南通五四青年奖章”“2020年江苏最美人物江苏最美青年抗疫先锋”等荣誉。和众多“白衣执甲、逆行出征”的医护人员相比,大家觉得于鑫慧的“出镜率”和得到的东西似乎比别人要多得多。加之她的“护士”身份存疑,作为同样逆行出征、为湖北人拼过命的某些医护工作者觉得心里不平衡也是可以理解的。

但诚如如东官方所言,这种在疫情形势不明朗、存在巨大风险的情况下,于鑫慧积极响应征召,克服困难前往武汉,先后在两个隔离点参与非医疗志愿服务50多天。“她的这一行为体现了一位公民的社会责任感,体现了新时代青年勇于承担社会义务的热情。”作为逆行出征的志愿者,于鑫慧身上所展现的志愿精神毋容置疑,并且也是正、反双方网友所达成的共识。那么这个“人设崩塌”又究竟是怎么回事呢?

问题纠结的根源不外乎于鑫慧的“护士”身份。从此前的新闻报道来看,“援鄂抗疫女护士”“想嫁兵哥哥的抗疫女护士”“最美女护士”等标签贴满了于鑫慧全身,不明觉厉的网友看了新闻报道决不会对她的“护士”身份起疑。然则知情人士爆料“于鑫慧压根就不是护士”则直接让她卷入了舆论漩涡,10月14日如东县所属的南通市卫健委宣传处负责人关于于鑫慧“不是公立医院的,也不是民营医院的,她也没有护士资格证”的说法恰恰印证了这一点。

但是且慢!笔者对知情人士关于“于鑫慧想出名,处处拍照博眼球”的说法是不赞同的。尽管如东县洋口镇卫生院关于“于鑫慧现系该院劳务派遣职工,从事内勤工作”的回应也并没有承认她的护士身份,但请大家搞清楚,于鑫慧不是陈光标,决不是自己想出名,拍几张照片就可以出名的,这背后如果没有媒体有意无意地搞“策划新闻”推波助澜,也就不可能架起于鑫慧的“完美人设”,更不可能有后来的所谓“官媒集体翻车”。

“策划新闻”与“新闻策划”最大不同就在于新闻本身的真与假。抢发、报道新闻人物是有规律可循的,如果媒体将于鑫慧当成“逆行志愿者”来报道,则无可厚非。如果媒体未经必要的调查核实,想当然地将于鑫慧当成“援鄂抗疫护士”来报道,甚至还有“最美女护士”“全网祝福!一心想嫁兵哥哥的女护士如愿了”等后续报道,这已经不仅仅是典型的策划新闻了,并且是典型的强奸民意,在误导公众的道路上越走越远。

众所周知,为了避免策划新闻等乱象,“最美”这类主观性特别强的词汇早就进入了新华社的“黑名单”,媒体出于抢新闻的需要对当事人展开后续报道本来也无可厚非,可一旦报道“失实”,典型人物也就很难立得住了。南通卫健委的说法尽管和如东当地卫生院的说法存在诸多矛盾之处,可于鑫慧的“非护士”身份是无论如何都坐实了的,这也就意味着, “人设崩塌”的责任在媒体,而不应该由于鑫慧本人来背。

回过头来再看爆料者所说的于鑫慧“私德”问题,则需要网友立体地、发展地、辩证地来看。经如东县官方求证,早在3月2日于鑫慧的偿债义务已履行完毕,“婚恋属于个人事务,相信她会依法妥善处理”的回应显然也是给于鑫慧指明了一条出路。时过境迁爆料人却翻出这个旧账,明显是不怀好意。于鑫慧在疫情期间勇当“逆行者”,甘当志愿者,彼时已然将个人生死置之度外,即便是当初“私德”不检,如今“公德”上却不亏,值得肯定和赞扬。

(作者:胡文江 教育部高校网络教育名师 十堰市委党校第四期研修班学员)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
张斯民
高常
刘韵
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
潘彦冰
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
夏金元
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【深度沟通】聂在垠:大学生应当理...
季候风:踢一场自己的世界杯
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护