首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
邓海建:怎样写出有影响力的评论
来源:华科新闻评论中心  作者:喻论 发布时间:2021-05-26 阅读:

2021年5月25日,邓海建老师受邀来到新闻评论1901班的课堂,就“新闻评论员的自我修养”与同学们进行交流探讨。

邓海建,电视新闻制片人,杭州电子科技大学兼职教授,华中科技大学新闻与信息传播学院业界导师。浙江省青少年舆情研究中心研究员。光明日报、澎湃新闻、东方卫视等数十家媒体特约评论员。历获中国新闻奖、江苏新闻出版优青“四个一批”人才、全国十大网评员等上百奖项及称号。

邓老师首先从自己的工作经历切入,点明了此次交流的主题——从老师的经验出发谈谈作为一名新闻评论员的自我修养。他抛出了一个问题,通过此次交流为大家解答——新闻专业除了新闻理想的支撑,我们还有别的支持点吗,例如新闻专业的实用性等。

邓老师从两个案例出发,深入浅出的剖析了作为一个评论员应有的修养。第一个案例是特斯拉取消公关部这一事件,老师提到了特斯拉如何提升品牌美誉度的问题。同时指出,特斯拉的公关推文就是一篇严肃性的评论,我们可以用看评论的视角去审视这篇公关推文。与此类似的是成都四十九中学生坠楼事件学校方的公关通报,当学校缺失了对学生应有的关怀时,就会引起舆论的波澜。

随后,邓老师提到了新闻评论员自我修养第一个关键因素——亲身体验。他谈到自己为了写青少年游戏沉迷话题的评论,特意下载了《王者荣耀》,并且尝试玩了三天,通过这样容易做到的做法,他对于防沉迷机制有了更深刻的认识。他还聊到自己为了写网约车司机的评论,自己尝试成为网约车车主,体验了作为司机在使用网约车平台的感受。邓老师说,如果我们可以比别人多走半步,去体验尝试再去撰写评论,会更有收获和体悟;当我们亲身体验,我们就会离新闻真相更进一步。

邓老师引用了斯坦尼斯拉夫斯基的一句话进行该观点的总结,“艺术是生活的真实反映,表演是一种按照人的天性本身的规律来进行的有机的过程,因此演员最重要的是体验角色的情感感受,寻找自己的‘舞台自我感觉’。”老师创造性提出“体验+评论”的观点,提出体验可以使评论员保持在场感,补偿评论的新闻来源并且可以增强评论的说理性。

邓老师随之提出了评论员自我修养的第二点——关于内功。邓老师说,内功是“勤+思+运”,然后老师进一步阐释了这三个字的内涵,分别是“一勤天下无难事”、“学而不思则罔”、“身在井隅,心向璀璨”。只有打好内功的基础,写出来的评论才能有“底气”,才能真正体现出评论员该有的水平。作为评论员的我们要有更高的站位,有大格局才能写出好评论,有开阔的胸襟才能写出有质量的评论,有广阔的视野才能写出精彩的评论。

邓老师认为,评论内功的外化包括精于文字、善于口语和略有演技,口语是评论员往往忽视的一点,但是口语也是非常重要的一点,尤其是在如今短视频和新媒体风靡的时代,我们更需要学会用各种形式进行表达。如果能再有一些演技,就会有更多的机会和平台供我们发展。老师总结到,我们要做一个“摇滚系的多栖评论员”,时时刻刻需要充满热情,要做好“传统媒体场域在迭代”、“融合传播成为日常”、“观点多元变现之选”和“媒介会死但观点永生”等各种变化的准备。

邓老师谈到的第三点是“关于机遇”的问题。并不是每个人都会遇到机遇,但我们可以通过自身的努力抓住机遇,我们要“为机遇积攒颜值与气质”。作为评论员对文本要有匠心,常用逗号、句号等简单的标点,用短句等简单的表达;对文章的逻辑要有慎重的考量。最后邓老师列举了两篇自己的评论作品,希望作为评论员的我们要有温暖能力和共情能力。

最后,邓老师指出,作为评论员,不是任何稿件都能接,不是所有话题都能写,我们要有自己恪守的底线,这不仅仅是人格的分量,更是职业的遵从。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
潘彦冰
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护