首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】让“默默有闻”的红窝子更多些
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-06-24 阅读:

发现全国最大规模的中国工农红军北上抗日先遣队烈士墓群,探访浙江淳安县4块“孤魂碑”。浙江军地检察机关为北上抗日的128名无名英雄正名,当地马上启动对红军墓的认定和保护。(6月24日《检察日报》)

建党百年之际,我们在走访慰问健在的老红军、老抗日战士等老一辈人物,宣传学习先后载入史册的英雄烈士的同时,对那些未被人知的革命先烈,让无名的变为有名,让消失的得以重现,这种纪念同样紧迫、同样有必要、同样具有重要意义。但是,比起浙江军地检察机关运用检察优势为英雄正名,退役军人以个人力量结合社会力量打捞和发掘红色文化遗迹,更显难能可贵,并有其特别的价值。

6月7日《长江日报》报道,有十多年军旅生涯的王仁山自觉参与“寻找英雄故乡”活动。在志愿军名录上,他所在的老部队20军59师175团(沙家浜团)抗美援朝时牺牲的团长洪定泰,是湖北黄冈人,但在纪念抗美援朝70周年时,王仁山通过网络、电话和战友寻找,整个黄冈竟然查无此人。后经几家媒体联手,终于找到了烈士的家乡,现在是武汉市新洲区道观河风景管理区油麻岭村。原来,原属黄冈的新洲1983年转隶武汉,烈士洪定泰不慎被“销籍”。为了搜集烈士更多细节来充实生平事迹,王仁山意外发现这个村庄不是“一点红”,而是“一片红”,这里有一群烈士和一群英雄,是一个浓缩各个革命战争年代的“全程红”,堪称“红窝子”。现在,这个村已树立起醒目的英雄石雕,村里正在建设烈士事迹陈列室。“红窝子”将成为风景区的重要景点。

“红窝子”的发现和开发建设,是对革命圣地、红色根据地的重要补充。不管是对无名英雄或无名烈士,包括许多以求无闻的张富清式老英雄,还是对为革命奉献优秀儿女的地方,让英烈和他们的家乡受到应有的尊重和敬仰,是纪念建党百年的应有之义。对他们,不能仅仅以“无名”之名,用一场仪式了之,而应当是用心用情,让“默默有闻”式的纪念可以更多些。

(红笔:易国祥)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护