首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
山栀子:“教师巡河防溺水”不是好新闻
来源:乐乡树人  作者:山栀子 发布时间:2021-07-20 阅读:

“教师们3人一组,拿着小喇叭,携带救生衣、救生圈和救生长杆,沿着重点河段和水域,每天早中晚3个时段开展巡查,发现有群众和青少年学生在水边玩耍和戏水时,教师志愿者会进行防溺水安全教育并劝离。”这是7月14日《中国教育报》报道湖北英山800余名教师志愿巡河防学生溺水行动的一幕。

“教师组团巡河防溺水”,这种声音,叫人困惑;“拿着小喇叭,携带救生衣、救生圈和救生长杆”,这种场景,叫人别扭;“教师对群众进行安全教育和劝离”,这种教育,叫人尴尬。

在社会的职业体系中,教师和医生是两种专业性很强的职业,其背后更是隐藏着看不见的“无形劳动”。据相关权威机构调查表明,教师身心的“亚健康”问题已成为教师群体的普遍问题,“劳累过度”和“积劳成疾”者甚多。寒暑假调养身心,更加有利于教师以饱满的状态投入新的工作。如此,国家《教师法》方以法律条文明确“教师享受寒暑假”待遇。同时,暑假中的教师并非是无所事事的闲暇状态,各级各类培训、学习成为一种重要的“充电休假”方式。

因此,从国家政策层面看,教师依法自由享受寒暑假,体现了国家对教师的尊重和善待。安排或倡导教师巡河防溺水的举措与国家教师政策导向背道而驰。即使是在新冠肺炎疫情肆虐、全民皆兵严防死守的关键时刻,全国各地也对教师群体给予例外,不安排其上一线,这既是对教师的呵护,也是对学生的负责,更是对教育的关爱。

有人或许会说,这是800名“教师志愿者”啊。即使是披上巡河“志愿者”的马甲,也不值得提倡。像英山这样的小县,中小学教师约摸也就2000左右,竟多达800名教师志愿者,其中有多少名教师是“真自愿”还是“被自愿”,还是一个问号。真正的“教师志愿者”,可以在暑假里做更多专业而有意义的事情。比如教育部门正在试点推进的“学校暑托”,比如“千名教师访万家”行动,比如“关爱留守儿童送教上门”,等等。这些工作才是教师的主业,才能体现教师的职业价值和执业精神。

暑假是非常时期,防溺水非常重要且刻不容缓。发挥在宣传、教育和引导上的优势,定期、及时提醒学生和家长,经常传播防溺水的教育信息,做好常态化的宣传教育,这是学校和教师的应尽之责,也是教育的应有之义。巡河防范,则是地方政府和社区、村组及社会的主要责任。依靠村居干部、人民群众和组织、凝聚社会志愿者的力量,就近巡防,同样可以织成有效的“防范网”,何需让一年上头辛辛苦苦为孩子的老师们“劳心”又“劳力”呢?还有值得深究的是,让广大教师参与巡河,难道教师具有比其他人员“防溺水”的特殊技能和优势吗?

教师巡河防溺水,僭越了教育和教师的“边界”。教师承担着立德树人的重任,给教师一个安静、安心的暑假,是一切安全教育工作的长远之计。

(作者单位:松滋市实验小学)

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护