首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
荆江评论:“暑托”叫座,更要叫好
来源:乐乡树人  作者:山栀子 发布时间:2021-07-17 阅读:

荆州新闻网评论(特约评论员 山栀子)“暑托”,无疑成了今年暑假的一道别样风景。与往年大不相同,伴随教育部《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》出台,普惠性暑期托管班在全国多地推出。有的地方甚至出现名额不到1分钟被抢光的现象。

“暑托”新政的出台,是对民生问题的积极回应。从“午托”到“晚托”,再到“暑托”,教育服务链的一再延伸,背后折射的是深刻的社会变革和供求矛盾。如果说“午托”和“晚托”重在解决上班时间孩子无人按时接送的问题,那么“暑托”则重在解决假期孩子无人陪伴的问题。

从寻常的“接送难”到假期的“看护难”,都是社会转型时期的正常现象。令人欣慰的是,民生的“痛点”正在得到关注和重视。事实上,在很多地方,以双休和寒暑假为时间节点,以留守儿童为主要服务对象,在地方民政、共青团、妇联等部门和组织的倡导下,以社区为实施主体,吸纳社会志愿者参与的各种托管组织,早已成为“暑托”的先行和探索者。而今教育部“打开校门、发动教师”的支持政策,成为对“暑托”最给力的关键一招。

学校开放“暑托”,一石激起千层浪。家长积极响应。不仅仅是帮助解决了“看护难”,而且有了“神兽回笼”的喜悦,家庭安静、家长安心;更重要的是,学校集中“暑托”的费用,远比送孩子到培训班、补习班划算得多,真是惠民之举。教师心忧抵触。好不容易等待的一个暑假,是否会因为新政被慢慢“侵蚀”?还有,原本可以偷偷摸摸进行的“家教”,也会逐渐没有了市场。学校最不情愿。一旦打开大门,安全的风险又会高悬于“头顶”,责任没完没了。校外培训机构最是“受伤”。正因校门的多年关闭、教师有偿家教的严格治理,才促成了社会培训市场的火爆。一旦假期校门重启,社会培训机构必然降温;一旦学校“暑托”形成“气候”和常态,不少校外培训机构或许会面临“关张”结局。

打开“暑托”的校门,不能一哄而上。要在研究政策、吃透政策、把握政策的基础上,有系统、有计划、有步骤地审慎设计。要充分考虑学校的场所条件、师资情况、成本核算、服务对象、托教项目和安全管理等一系列问题,分类分期施策。

从场所条件看,要关注除了教室,还有诸如微机室、音乐室、美术室、体育馆等场所,哪些可以开放,哪些资源可以调配。

从师资队伍看,必须坚持学校倡导和教师自愿相结合的基本原则,还可以充分吸纳家长、退休干部教师、大学生等社会志愿力量。

从成本核算看,自愿服务不等于不考虑报酬。对志愿者也要考虑交通、误餐补贴、防暑降温等合理的服务成本。

尤其要精准确定服务对象。公益普惠,是学校暑托的根本属性,也是区别于社会托管机构的根本所在。打开校门办“暑托”,不是为了赢利,而是缘于一种社会责任。因此,要把国家的好政策用好,把利于惠民的实事办实。当下的现实是,一所学校必然承载不了所有家庭对“暑托”的需求和期待。学校要在服务对象的设计上把好“资质关”,把有限的资源和力量用在满足“真留守”和特殊困难家庭的孩子,而不是一哄而上,让更多家庭“撂挑子”和“丢包袱”。如此,学校将不堪重负,“暑托”也就丧失了其社会价值本义。

打开“暑托”的校门,也不能一“托”了之。决不能简单止于解决“看护难”问题,而在于不仅“人有所托”,更在于“心有所托”。

托管课程的设置,除了基本的作业辅导,更多的应是学生喜欢的文体活动、兴趣课程、素养课程等。要通过同伴共读、集体活动,化解学生内心深处的“孤独感”。要通过特色课程、素养课程,转移学生对手机、网游甚至是电视的“依赖感”。这样的“暑托”,才真正托在孩子、家长和社会的“心”上。

“暑托”的校门如何打开,需用心设计,循序渐进,在试点中探索完善。只有让“叫座”的托管,变成“叫好”的托管,方能行稳致远。

分享这篇文章到:
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1

虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
小苗姐:上大学究竟“学什么”
高常
张斯民
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
夏金元
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护