首页   本网介绍   原创作品   教育评论   文艺评论   网媒关注   权威评论   评论队伍   作者风采   评论教程   网评资讯   观点聚焦   视频访谈    
 当前位置: 首页 >> 评论教程 >> 正文
【红笔观察】“教科书式求救”背后一定有家长的影子
来源:红笔  作者:易国祥 发布时间:2021-08-29 阅读:

近日,湖北天门一5岁小女孩因电梯故障被困。尽管十分害怕,但小女孩沉着应对,用电话手机拨打119报警,最终顺利获救。(8月28日新华社早新闻)

两天前看过这段央视新闻视频,最让人惊奇的是女孩能够准确报出所困电梯的小区、楼宇、门栋、楼层和最近处的标志物。女孩回应119的那一声“好嘞”,显示她并不惊恐慌张。有观众疑惑,“这就像一场有人导演的上了保险的演习。”还有人说,“这孩子似乎不是第一次经历过类似的险境。”总之,说这是“教科书式求救”,此言不虚。

观看这段新闻时,膝下正好有一5岁女孩,我模拟类似情境对她进行测试,对短期居住的我们家住址,她尚不能准确表述,但她知道此时应该打119、110等电话。问她怎么知道这些电话的,她说是爸妈和爷爷告诉的。由此得知,“教科书式求救”背后,一定有家长对孩子如何应对意外风险的未雨绸缪和耳濡目染。

随大人逛过超市,在自动结帐处,小女孩将选购物品一样样扫码,这背后有妈妈的影子;每次进门脱下鞋袜,并摆放整齐,“自己的事自己做”是幼儿园老师的影子;认出儿童游乐场所和设施处“此处危险,请勿靠近”等许多警示语,知而止步,这里有外公长年教孩子认识常用字的影子;你戏谑她“不像个小公主”,她怼你“你不像大帅哥”,这里有动画片的影子。

其中,妈妈对孩子的影响尤其明显。“小孩子不能吃垃圾食品”“不好好吃饭就要‘罚站’”,一个有威严的妈妈即使不在场,如果你有效地立了规矩,就能遥控管束住孩子的言行举止。由于母子间特别的血缘关系,母亲最有资格最有条件充当严格要求孩子的“狠角色”。

然而,孩子如果长期离开父母,轮番在大家族其它长辈们身边,以现在的条件,必定会收获更多的宠爱,他或她则有可能变成让任性、唯我疯长的野草。

在天伦之乐中,我还得到一个测试结果:小孩心中最喜欢的人,一般是无条件满足孩子的人;小孩心中不喜欢或排斥的,一定是对孩子有要求不过分娇宠的人。但能够在孩子成长中真正起作用的,一定是后者,是不懂敬畏的孩子有所敬畏的那个人。

小女孩被困电梯“教科书式求救”,从她在紧急情况下准确报出电梯处所,手上配戴电话手机,对119信赖的天真,十有八九是特别用心的家长给孩子储备了绝处求生的“锦囊”。

同理,社会给孩子们提供什么样的生活环境、文化薰陶、教育浸润和价值引领,孩子就会有什么样的成长,就会有我们所期望的未来。

(红笔:易国祥)


虎尘:爆款“网红课”是时候叫停了
【红笔观察】山西将“本土病例”改...
胡文江
任自玲
瞒报致咸宁暴涨21倍!2月15日湖北新...
小苗姐:上大学究竟“学什么”
叶艳芳
周靖宇
高常
张斯民
小苗姐:上大学究竟“学什么”
刘韵
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
毕文章:“哈佛”污蔑中国,用事实...
[郧师网评] 榜样的力量是无穷的
抗击新冠肺炎殉职医务人员“英烈谱...
【短评】大学生应如何传承抗战精神?
【两学一做】严肃党内政治生活护航...
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
【短评】大学生网贷之前请先想想爹和妈
胡文江:有谁能懂央视《广告第一课...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
2015全国高校名站名栏评选活动开始...
【短评】大学生莫为面子误入网贷陷阱
人民日报社论:以奋斗成就使命 用实...
【言论】办高水平本科院校要有本领...
郧阳师专第二届“校园最美瞬间”网...
一纸素笺 缱绻情怀
张玲
潘彦冰
【校园视点】无线网“全覆盖”给教...
【求是网】大学教育决不能降格为职...
夏金元
周进芳:明灯引路扛起责任走好脚下路
虎尘:经典诵读提振读书报国精气神
【荆楚网】胡文江入围2015年度“百...
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
零距离:考出好成绩更要考出好诚信
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
毛毛姐:我很想知道一个学生为什么...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【短评】文明有“洁癖” 道德无“...
【湖北高校思政网】期待“红笔”染...
【短评】向图书馆人学习甘于奉献勇...
【短评】当好班主任贵在有担当
胡文江:爱我郧师 尽职履责
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
【观点】我看郧阳师专“红笔”网友...
【校园视点】莫让手机俘获了双手又...
高校网评:

 华科时评    邱实时评    狮山时评    龙新传媒    求是评论  

重点网评:

 人民观点    新华网评    复兴网评    求是网评    中青网评    教育时评    文明网评    中工评论  

商网评论:

 网易评论    搜狐评论    新浪评论    腾讯评论    凤凰评论  

地方网评:

 千龙评论    新京报评    东方评论    红辣椒评    东湖评论    飞天评论    天府评论    楚风评论    秦楚网评    文明十堰    十堰广电评论  

校内链接  汉江师院主页    电子校报    广播台    校园图集    校园网视    知行之星    摄影大赛  
汉江师范学院  "红笔"网友俱乐部

Copyright © 2015  党委宣传部制作、维护